RuGrad.eu

15 ноября, 21:48
пятница
$64,21
+ 0,01
70,68
+ 0,00
16,45
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проданные «элитному строителю» гаражи на Комсомольской находятся в зоне застройки среднеэтажными домами

Фото rugrad.eu

Придомовая территория дома по ул. Комсомольской, 33 в Калининграде, частично проданная вместе с расположенными на ней гаражами, относится к зоне застройки среднеэтажными домами. Соответствующая информация приводится в ответе председателя комитета муниципального имущества администрации областного центра Анны Лукониной на запрос газеты «Дворник». Издание заинтересовалось недавней сделкой по продаже гаражей, расположенных во дворе Уставного суда, вместе с земельным участком под ними за 1,5 млн руб.

Несмотря на то, что гаражи использовались собственниками жилья в прилегающих домах, горожанам они не принадлежали. В сентябре 1992 года эти «нежилые помещения» стали собственностью муниципалитета на основании решения малого совета Калининградского городского совета народных депутатов № 2241. Этот документ лежит в основе ряда «спорных» сделок по передаче в аренду и отчуждению из муниципальной собственности площадей, относящихся по ряду признаков к «общему» имуществу собственников жилья. Однако в установленном законом порядке никому из истцов не удалось оспорить законность самого решения ныне не существующего малого совета.

Правовая неопределенность сохранялась за гаражами в течение 22 лет, когда собственники жилья использовали их для собственных нужд. Только в 2014 году администрация Калининграда зарегистрировала на них право в установленном законом порядке. После чего в ноябре 2017 года гаражи на Комсомольской были включены в городскую программу приватизации муниципального имущества в 2018 году. При этом в соответствующем постановлении горсовета речь шла только о муниципальном имуществе в виде «нежилых помещений первого этажа», то есть гаражей, но не о земле под ними.

В августе 2018 года гаражи общей площадью 63,9 кв. м приобрела Зинаида Соколова. Позже предприниматель Павел Соколов, называющий Зинаиду Соколову своим представителем, сообщил жильцам расположенных рядом домов о том, что планирует возвести на месте гаражей офис. На дверях гаражей уже появились объявления с просьбой освободить помещения и вынести имущество. Это может свидетельствовать о том, что Соколов имеет планы на дальнейшее использование земли под гаражами. Как следует из ответа администрации, площадь земельного участка под гаражи более чем в два раза больше площади самих гаражей.



«Согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки, рассматриваемая территория по ул. Комсомольской расположена в территориальной зоне застройки среднеэтажными жилыми домами ЖИ-2/А, которая установлена для обеспечения правовых условий строительства, реконструкции и эксплуатации преимущественно малоэтажных (не выше четырех этажей) и среднеэтажных (не выше восьми этажей) многоквартирных домов, а также сопутствующей инфраструктуры и объектов обслуживания населения на территориях с сохранившейся исторической средой. Проектом межевания на ул. Комсомольской, дома 33, 35, утвержденным постановлением администрации Калининграда № 956, предусмотрено формирование участка площадью 156 кв. м. под гаражи на ул. Комсомольской. В настоящее время данный земельный участок на государственном учете не состоит», — указывает Анна Луконина.

Использование территории, ранее занятой гаражами, под строительство многоквартирных жилых домов в Калининграде является регулярной практикой. Так, на ул. Леонова, 49а муниципальный гараж и земля под ним вошли в зону интересов застройщика ЗАО «Акфен». Получив разрешение на строительство на этом участке, ООО «Перископ» самовольно снесла казенный гараж, находившийся в аренде у территориального фонда Обязательного медицинского страхования. За демонтаж муниципального имущества компания заплатила 90 тыс. руб. Сейчас на этом участке продолжается возведение 14-этажного жилого дома. 

  • Предприниматель Павел Соколов выступает генеральным директором и учредителем ряда калининградских компаний. В том числе ООО «Региональный департамент недвижимости», получившего разрешение на строительство двух семиэтажных домов на ул. Летней. Соколов также выступал соучредителем ООО «Альбион», ликвидированного в 2013 году. Эта компания занималась строительством элитного многоквартирного жилого дома на ул. Алябьева в Калининграде.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь