RuGrad.eu

15 июня, 06:15
вторник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

Следствие определило Дацышина лишь «пособником»

Фото rugrad.eu

На сайте Центрального районного суда города Калининграда опубликована информация о поступившем уголовном деле в отношении экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина и бывшего депутата Калининградской областной Думы и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Вчера стало известно, что по этому уголовному делу утверждено обвинительное заключение.

Обоим фигурантам предъявлены обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ. Речь идет о вымогательстве в особо крупном размере. Следствие полагало, что у руководителя регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденева вымогали 50 тыс. долларов

Однако в случае с Дацышиным также указана ч. 5 ст. 33 УК РФ. Эта статья Уголовного кодекса дает определения видам соучастников преступления. Александра Дацышина следствие определяет как «пособника» (еще есть исполнитель, организатор и подстрекатель).

Согласно формулировке уголовной статьи, пособником признается лицо, которое содействовало совершению преступления. Содействовать такое лицо может «советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления». Пособником также может быть признано лицо, которое обещало помочь преступнику скрыться (или скрыть орудие совершение преступления) либо помогло с устранением препятствий.

Напомним, когда в суде выбирали меру пресечения для Игоря Рудникова, в ходе процесса было озвучено, что Виктор Леденев, который хотел прекратить поток негативных публикаций в подконтрольных Рудникову «Новых колесах», обратился за советом к некоему Мартынову (в процессе не уточнялось, кто этот человек, но такая же фамилия была у экс-руководителя регионального УМВД). Мартынов порекомендовал генералу Александра Дацышина. Дацышин обратился к Рудникову с вопросом, а тот якобы потребовал в обмен переквалификацию уголовного дела о покушении на его жизнь (Рудников был недоволен тем, как шло расследование) и 50 тыс. долларов в качестве компенсации расходов на сбор информации о Леденеве. Но через какое-то время руководитель регионального управления следственного комитета решил, что Рудников и Дацышин его обманывают, и написал заявление в управление ФСБ.

«Дацышин обвиняется лишь в пособничестве в вымогательстве, а именно в том, что, не преследуя каких-либо корыстных интересов, оказал Леденеву и Рудникову помощь в общении и встрече. То есть переговоры они вели через него. При этом инициатором встреч выступал всегда Леденев. Именно эти действия Александра Дацышина следствие посчитало незаконными», — комментировал новость об утверждении обвинительного заключения адвокат Дацышина Сергей Баранов.

По данным RUGRAD.EU, соответствующая формулировка в отношении Александра Дацышина могла стать результатом компромисса между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. Ранее представитель Генпрокуратуры выступил против продления домашнего ареста для Дацышина. В соответствии с позицией прокуратуры дальнейшее следствие могло быть осуществлено при избрании для обвиняемого другой меры пресечения — залога либо запрета определенных действий. Однако представитель следственной группы ссылался на то, что продление срока ареста Рудникова и Дацышина необходимо для того, чтобы защита Игоря Рудникова завершила ознакомление с материалами дела.

В случае с Рудниковым в карточке указана еще одна уголовная статья — 330.2. В данном случае речь идет об обвинениях в том, что бывший депутат Облдумы не уведомил соответствующие органы о виде на жительство иностранного государства.

Бывший депутат якобы скрывал грин-карту США (именно из-за этой истории Рудников и был формально лишен депутатского мандата). Издатель «Новых колес» пытался оспорить это решение в суде, но потерпел неудачу в обеих инстанциях.

Игорь Рудников отрицал, что вымогал деньги у Леденева, говорил о «провокации» и даже намекал на то, что Виктор Леденев мог просто отомстить ему за неудобные публикации.