RuGrad.eu

17 ноября, 07:12
суббота
$65,99
-0,62
74,90
-0,63
17,49
-0,13
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облдума проголосовала за привязку региональных льгот к возрасту, а не к статусу пенсионера

Фото rugrad.eu

Единовременная денежная выплата в размере 1750 руб. ветеранам труда, военной и государственной службы в Калининградской области будет предоставляться по достижению гражданами 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Ранее назначение этой выплаты было привязано к дате выхода на пенсию. Однако в сентябре 2018 года в региональное законодательство были предложены изменения, областная Дума утвердила их на внеочередном заседании 18 сентября.

Аналогичными поправками были приняты изменения в законы о других мерах социальной поддержки. Компенсация по оплате жилого помещения и социальных услуг для педагогов и работников ветеринарной отрасли, субсидия на оплату ЖКХ и взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан также будут предоставляться по достижению гражданами 55 и 60 лет для мужчин и женщин, соответственно.

Законопроект был внесен в парламент фракцией депутатов от «Единой России». Представляя пакет поправок, председатель социального комитета Облдумы Лариса Швалкене, отметила, что все перечисленные льготы ранее получали пенсионеры. На фоне проводящейся пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, люди, которых касались льготы, рискуют лишиться своих субсидий и компенсаций, если не «отвязать» их от статуса пенсионера. Фактически региональный закон должен создать условия для «переходного периода» для адаптации граждан к изменениям условий пенсионного обеспечения.

Несогласие с предложенными калининградскими «единороссами» изменениями высказал депутат Облдумы от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин. Он предположил, что принимать отдельный закон, который компенсирует потери льготников в случае повышения в стране пенсионного возраста, преждевременно. Чесалин напомнил, что нормы о повышении пенсионного возраста до сих пор не прошли окончательное чтение даже в Государственной Думе. Значит, полагает депутат, правильнее отказаться от поправок в региональные законы о мерах социальной поддержки и направить обращение в Госдуму с просьбой не поддерживать повышение пенсионной реформы в принципе.

Несмотря на замечание Чесалина, Облдума проголосовала за предложенные «Единой Россией» изменения. В 2019 году они коснутся как минимум 9,5 тыс. чел. Как отмечается в пояснительной записке, все названные региональные льготы теперь назначаются гражданам «до установления им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». 

  • Ранее сообщалось, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов не отреагировал на обращение президента Владимира Путина, посвященное пенсионной реформе.



  • Опрошенные RUGRAD.EU после выборов 9 сентября эксперты отмечали, что высокий результат кандидатов от КПРФ и других партий, не связанных с «Единой Россией», в Единый день голосования во многом связана с общественной реакцией на готовность Госдумы и правительства повысить пенсионный возраст в России до 60 лет для женщин и 65 для мужчин. 



  • В июле депутаты Облдумы от «Единой России» выступили за принятие закона о повышении пенсионного возраста. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь