RuGrad.eu

23 августа, 14:43
пятница
$65,62
-0,64
72,83
-0,67
16,70
-0,21
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители Калининграда оказались удовлетворены экологической обстановкой

Фото rugrad.eu

Калининград занял 19 место среди 150 российских городов по уровню оценки местных жителей степени экологического благополучия. Результаты соответствующего опроса публикует портал Domofond.ru. В опросе приняли участие 61 734 человека по всей России. Участникам опроса предложили оценить утверждение «В моем городе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен».

Средний балл для Калининграда в 2018 году оказался на уровне 7,3. По сравнению с 2017 годом степень удовлетворенности калининградцев экологическим состоянием города выросла на 0,3 пункта. Это лучше, чем в Тюмени, Владимире, Пскове, Петропавловске-Камчатском и Краснодаре. Аналогичным образом оценили экологию жители Грозного и Калуги (7,3). Однако Калининград в плане экологии недотягивает до уровня некоторых благополучных городов Подмосковья (Обнинск, Королев) и таких южных центров, как Ессентуки (7,5), Пятигорск (7,6), Ставрополь (7,9).

В ходе опроса респонденты неоднократно упоминали такие общие проблемы, как свалки в городской черте, опасные промзоны, вырубки зеленых зон и скверов, отсутствие качественного озеленения и т. д. При этом экологическая обстановка в Калининграде, по мнению его жителей, оказалась существенно благополучнее, чем в крупных центрах Сибирского и Уральского федеральных округов. В десятку худших городов РФ, где жители жалуются на экологию и отсутствие реальных действий властей по ее улучшению, попали Волоколамск, Норильск, Клин, Ачинск, Челябинск, Братск, Астрахань, Новокузнецк, Магнитогорск. Во всех этих центрах значительно выросло социальное напряжение, что связано в том числе с ухудшающейся экологической обстановкой.

Лидерами рейтинга стали города Краснодарского края. Пять курортов региона вошли в десятку самых благополучных: Анапа (8,7), Геленджик (8,5), Сочи (8,4), Армавир (7,9).

  • В рейтинге общественной организации «Зеленый патруль» Калининградская область оказалась на 66 месте из 85 по экологическим показателям. В СЗФО Калининградская область весной 2018 года заняла предпоследнее 10 место перед Ленинградской областью. Столь низкое положение нашего региона обуславливается нерешенными проблемами с вывозом мусора, нелегальными свалками, отсутствием регионального оператора, продолжающимися несанкционированными вырубками, загрязнением отходами животноводства сельхозземель и водных объектов, а также фактами массового слива фекалий у рекультивируемого полигона ТБО.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь