RuGrad.eu

21 сентября, 20:07
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уголовное дело о вымогательстве 50 тыс. долларов у главы областного управления СК рассмотрит Центральный районный суд

Фото rugrad.eu

Уголовное дело о вымогательстве у руководителя управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева поступило в Центральный районный суд Калининграда. 

***

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении издателя газеты «Новые колеса», экс-депутата областной Думы Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина. Об этом RUGRAD.EU сообщил адвокат Дацышина Сергей Баранов. По его сведениям, в ближайшее время дело будет направлено в один из калининградских судов для рассмотрения по существу.

Адвокаты Игоря Рудникова пока не смогли подтвердить эту информацию, сославшись на то, что официальное уведомление они пока не получали. Сергей Баранов в свою очередь отметил, что не получал официальное уведомление о рассмотрении дела по существу в Калининграде, но ознакомился с обвинительным заключением в отношении своего подзащитного.

Согласно тексту заключения, статья обвинения для Рудникова и Дацышина осталась неизменной — по ч. 3 ст. 163 УК РФ.

«И Рудников, и Дацышин остаются обвиняемыми в покушении на вымогательство, но Дацышин обвиняется лишь в пособничестве в вымогательстве, а именно в том, что, не преследуя каких-либо корыстных интересов, оказал Леденеву и Рудникову помощь в общении и встрече. То есть переговоры они вели через него. При этом инициатором встреч выступал всегда Леденев. Именно эти действия Александра Дацышина следствие посчитало незаконными. Квалификация осталась у всех прежняя. Дело должно рассматриваться в калининградском суде по месту совершения преступления. В Москве оно находилось, потому что расследовалось ГСУ СК РФ», — пояснил Сергей Баранов. 

  • 22 августа Басманный суд Москвы продлил срок пребывания под стражей Игоря Рудникова и срок домашнего ареста Александра Дацышина до 1 октября. Представитель следственной группы сослался в ходе процесса на то, что продление срока ареста Рудникова и Дацышина до 1 октября необходимо для того, чтобы защита Игоря Рудникова завершила ознакомление с материалами дела. Представитель Генпрокуратуры в этом же заседании снова выступил против продления домашнего ареста для бывшего заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе. 



  • Игорь Рудников находится под стражей с ноября 2017 года. Он был задержан в рамках уголовного дела о вымогательстве у руководителя регионального управления следственного комитета Виктора Леденева 50 тыс. долларов.



  • Следствию неоднократно удавалось добиваться для Рудникова продления содержания под стражей. Александр Дацышин также находится под домашним арестом с ноября 2017 года.






Комментарии

Сергей Словеников
То что в Калининграде это даже и не плохо! Тут фигурантов хорошо знают, поэтому можно расчитывать на справедливый приговор. В басманном суде шансов было бы однозначно меньше.
Андрей Семаков
да все понятно... время оттягивали, сколько могли, наверное пытались продавить Басманный. Но видимо не получилось. Но с Калининградом обстоятельства складываются как нельзя лучше)  
Катерина Тулкина
Ну вот и все.. посмотрим как он встретится лицом к лицу. Правда восторжествует совсем скоро. Леденев наговаривает все что угодно на всех лишь бы самому выйти сухим из воды. А сам будет дальше на озере спокойно жить и мутить воду. Но на этот раз уже вряд ли получиться. Говорят отставка грянет сразу после суда!
Савва Важенцев
Вот правильно говорят - Леденев главный лейтмотив этой оперы. Но на самом деле не только фигуранты этого дела но и ещё ряд силовиков, как поговаривают осведомлённые источники, будут рады отставке Леденева. Много кто в этом заинтересован уже.
creedence slade

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и бывшего замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. В ближайшие дни уголовное дело передадут в Центральный районный суд Калининграда.

Об этом 18 сентября сообщил сам Игорь Рудников - по видеосвязи из СИЗО Лефортово в Калининградском областном суде, где рассматривался иск обиженного бизнесмена Андрея Гороховак “Новым колёсам”.

Страшное заключение

- Вчера я получил письмо за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня - о том, что обвинительное заключение утверждено, и дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд Калининграда, - рассказал Игорь Петрович. - 1 октября истекает срок моего содержания под стражей, поэтому в ближайшие дни меня, скорее всего, отвезут в Калининград и поместят в местное СИЗО. Хотя второй обвиняемый находится под домашним арестом, и держать меня в изоляторе законных оснований нет.

Обвинительное заключение Рудников успел лишь пробежать глазами, но этого хватило, чтобы понять задумку следаков:

- В обоснование обвинения они выдернули даже не фразы, а слова из предложений! В результате получился полностью противоположный смысл. Когда читаешь это обвинительное заключение, аж страшно становится. Но когда начинаешь читать материалы дела, то картина поворачивается наоборот. Понимаете? Обвинения против меня опровергают сами материалы дела! Даже не знаю, как они собираются всё это преподносить…

Лживые показания

В общем, обвинение построено на первоначальных показаниях Дацышина. А чтобы их хоть как-то подкрепить, следствие допросило двух давних “героев” публикаций “НК” - главу Гурьевского района Сергея Подольского и главу Славского района Константина Панфилова. Оба чиновника давно точат зуб на Рудникова, поэтому с удовольствием дали лживые показания.

- Если бы Дацышин сказал, что о деньгах речи не шло, то не было бы никакого уголовного дела, - пришёл к выводу Игорь Петрович. - Но Дацышина просто напугали: задержали, посадили в изолятор, он провёл там ночь. А потом к нему пришли, как я понимаю, сотрудники ФСБ и сказали: “Либо вы будете сидеть в колонии строгого режима, либо частично признаете вину, скажете, что действовали в интересах генерала Леденёва, и вас переведут в свидетели”.

Дацышин на это пошёл, а через полгода ему предъявили обвинение! В тот же день он дал совершенно другие показания. Он объяснил, что к нему пришёл Леденёв и попросил выступить посредником при передачи мне денег. Выслушав это, Дацышин рассказал всё заместителю полпреда президента в СЗФО Михаилу Ведерникову. А тот пошёл к начальнику ФСБ…

Просто жесть

Забавно, что в материалах дела целых полтома посвящено просьбам московского УФСБ рассматривать дело не в Калининграде. Однако Верховный суд, как ни странно, отказал в этом “прошении”.

Короче, идут процессы, предугадать которые сложно.

- Адвокаты Дацышина были уверены, что обвинительное заключение не будет утверждено, но его утвердили, - привёл пример Рудников. - Причём Дацышин, который рассчитывал, что его переведут в статус свидетеля (и на этом основании частично признал свою вину) ,  оказался сейчас обвиняемым сразу по двум статьям: пособничество и вымогательство. Вот вам и “сделка со следствием”!

Дацышин много чего наговорил - и о махинациях с землями игорной зоны, и о давлении на оппозицию, и о подкупе политиков, - добавил Игорь Петрович. - Там просто жесть! Называются фамилии членов федерального правительства - Дмитрия Медведева, Бориса Грызлова, Сергея Иванова, разных министров… Как эти люди зарабатывают на Калининградской области.

Сидишь - и всё

Тут, конечно, возникает вопрос о безопасности в местном СИЗО, где людей периодически находят повешенными. На это Игорь Рудников ответил:

- Если бы со мной что-то случилось на начальном этапе, то дело прекратилось бы и всё. А сейчас уже смысла нет, потому что следствие закончено, показания даны.

Думаю, суд не будет долгим. Я опасался, что обвинительное заключение не утвердят и меня будут держать под стражей до полутора лет (закон это допускает). Ведь были периоды, когда за три месяца не происходило ни одного следственного действия! Просто сидишь - и всё.

Поэтому я даже рад, что обвинительное заключение утвердили. По крайней мере, в суде можно будет говорить обо всех вещах, которые были под запретом на этапе предварительного следствия. Плюс - заседания будут открытыми.

Организаторы этого уголовного дела не были заинтересованы в том, чтобы предавать огласке многие вещи. А сейчас в суде всё прозвучит - доказательно и с фактами.

Испуганная Фемида

Юрист Михаил Золотарёв (представитель Игоря Рудникова) радоваться не спешит:

- От Владивостока до Калининграда суды у нас одинаковые. Конечно, есть свои особенности - как положительные, так и отрицательные. Но “Фемида” полностью лежит под исполнительной властью. Она испуганная и не в состоянии быть независимой. Поэтому о справедливом правосудии я даже не мечтаю. Особенно если вспомнить, что председатель Центрального районного суда - скандально известный Сергей Котышевский, и как он проводил заседание по выбору Игорю Петровичу меры пресечения…

А. МАЛИНОВСКИЙ
https://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=29399
Макеев Игорь
Цитата
Сергей Словеников пишет:
То что в Калининграде это даже и не плохо! Тут фигурантов хорошо знают, поэтому можно расчитывать на справедливый приговор. В басманном суде шансов было бы однозначно меньше.
Не верю, что справедливость ангажированных кал. судов, которые, якобы, выше московских. И больше в них не хожу, даже когда в них меня приглашают по тому или иному поводу. Суд, что дышло ...
Макеев Игорь
Цитата
Катерина Тулкина пишет:
Ну вот и все.. посмотрим как он встретится лицом к лицу. Правда восторжествует совсем скоро. Леденев наговаривает все что угодно на всех лишь бы самому выйти сухим из воды. А сам будет дальше на озере спокойно жить и мутить воду. Но на этот раз уже вряд ли получиться. Говорят отставка грянет сразу после суда!
А я то думаю почему рыба на Верхнем и Нижнем озере в Калининграде стала плохо ловиться. Мутит воду г-н Леденев. И некоторые рыбаки стали ездить на рыбалку в наш гурьевский (большеисаковский) водоем. Нехорошо это. Я, даже, перестал ездить туда (в город Кал-град) на рыбалку. А вчера, еще, удалось поймать около 50 рыбок до обеда в большеисаковском водоеме. Короче ... не надо мутить воду г-ну Леденеву, она и без того мутная.
Макеев Игорь
[TABLE][TR][TD]creedence slade18.09.2018 23:02:48
[/TD][/TR][TR][TD]

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!          .....  

Не разделяю этого оптимизма  

[/TD][/TR][/TABLE]
Дмитрий Подковырин
Я сомневаюсь, что обвинение сумело доказать следующие пункты:
Что Рудников имел какое либо вообще отношение к распространению порочащих сведений в отношении Леденева, которыми он якобы его шантажировал. Все статьи о Леденеве написаны не Рудниковым, а другими журналистами Новых колёс. Все публичные выступления Рудникова на этот счёт основываются на расследованиях других журналистов, а документов подтверждающих, что Рудников исполнял обязанности главного редактора на момент публикаций - трудового догоаора, подписанных в печать лично Рудниковым номеров -следствию вряд ли удалось обнаружить. Вся ответственность в данном случае падает на конечного бенефициара издания - издателя Березовскую. Она же и пришла на встречу за деньгами. Вобщем для неё это нехорошая история. Рудникова при таких обстоятельствах если и можно обвинить, то только в пособничестве.
Что сведения распространённые газетой в отношении Леденева вообще имели порочащий характер. Не могут быть порочащими сведения, которые подлежат огласке согласно законодательству РФ. Расходы, доходы, в том числе на аренду и покупку недвижимости таких чиновников как Леденев подлежат огласке, в соответствии с ФЗ "О государственной службе..."
Что информация о грин-карте из консульства США носит законный характер. Раскрывая информацию о Рудникове, США подвергают опасности не столько его, сколько полноценных граждан своей страны - сына Рудников и его жену, в отношении которых российские спецслужбы могут предпринять провокации. Такой бумаги консульство США не могло выдать российским спецслужбам и МИДу ни при каких обстоятельствах!
Сомневаюсь, что найдена настоящая грин-карта.
Если защита Рудникова снова будет оспаривать экспертизу следствия путём высокопарных речей, а не другой экспертизы и собственного расследования, дело будет проиграно
Дмитрий Подковырин
Да, и дело не может быть рассмотрено в Калининградской области, где Леденев продолжает исполнять обязанности руководителя СК. Поскольку в его обязанности также входит возбуждать уголовные дела в отношение судей Калининградской области и применять к ним меры принуждения до решения суда и квалификационной коллегии. Поэтому радоваться рано.
Марина Шевелёва
Справедливый суд в Калининграде? Не смешите меня! Здесь редактора "НК"  упрятали за решётку, здесь разгромили газету и редакцию. И вдруг всё изменится: журналиста отпустят, а "Новым колёсам" позволят снова разоблачать коррупцию? Ну-ну... Живите дальше в своих фантазиях и слушайте сказки по ТВ.
Система своих не сдаёт и будет делать всё, чтобы гнобить Рудникова и дальше.  
Дмитрий Подковырин
Цитата
Марина Шевелёва пишет:

Справедливый суд в Калининграде? Не смешите меня! Здесь редактора "НК"  упрятали за решётку, здесь разгромили газету и редакцию. И вдруг всё изменится: журналиста отпустят, а "Новым колёсам" позволят снова разоблачать коррупцию? Ну-ну... Живите дальше в своих фантазиях и слушайте сказки по ТВ.
Система своих не сдаёт и будет делать всё, чтобы гнобить Рудникова и дальше.  

Если прокуратура передала дело в Калининградскую область (криминальный офшор) ,  а не в Москву, где оно должно рассматриваться в виду того, что в нем участвует руководитель регионального СК, то это означает только одно - прокуратура сильно сомневается в своих силах, и рассчитывает на административный ресурс в крохотно взятой Калининградской области. А также на распи...яйство и продажность местечковой адвокатуры...
creedence slade
Сейчас никто не может сказать,чем закончиться суд.Пример тому-события по выборам губернатора в Приморье.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь