RuGrad.eu

20 июня, 10:52
четверг
$63,98
-0,36
71,64
-0,59
16,81
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Приезжие из Казахстана в Калининградской области составляют 70 % в рамках программы переселения

Фото rugrad.eu

По программе переселения соотечественников в Калининградскую область прибыли 43 тысячи человек, а уехали всего 220. Об этом сообщил заместитель председателя правительства — министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба в ходе круглого стола «Миграция как фактор развития Калининградской области» в РИА «ФедералПресс» в понедельник, 17 сентября.

Программа действует в 60 регионах, однако Калининград наряду с Тульской и Липецкой областями — в числе лучших, заявил Торба.

«Мы суммарно за 11 лет приняли почти 43 тыс. соотечественников. Большинство — трудоспособного возраста. Они отбираются комиссией, которая состоит из сотрудников правительства, федеральных структур, чтобы обеспечить приток высококвалифицированных кадров. У нас есть акцент на прибытие в регион соотечественников по специальностям здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства, именно так и происходит. 25–30 % прибывающих к нам — по этим специальностям», — отметил Торба.

По его словам, переселенцы могут получить по программе российское гражданство в рамках упрощенного порядка в течение полугода, им предоставляется временное проживание в миграционном центре в поселке Северное, льготы по получению медпомощи, устройству детей в образовательные учреждения.

«Привлекает безопасность, развитие области, люди хотят ехать туда, где есть развитие и успех», — заявил вице-премьер.

Помимо российских регионов, активно приезжают и иностранцы. «Приезжают в основном из стран СНГ, в последнее время 70 % — из Казахстана, хотя в 2014 году значительная часть была из Украины. Но есть и переселенцы из Германии, порядка ста человек», — отметил Торба.
За годы работы программы уехали всего 220 переселенцев и членов их семей. 

  • Миграционный прирост населения в Калининградской области за первые 6 месяцев текущего года сократился на 2 % в сравнении с 2017 годом. Основным источником мигрантов в Калининградскую область остаются другие регионы России. С начала года в области остались 2,6 тыс. человек, прибывших с остальной территории страны. 



  • В начале 2018 года было заявлено, что реализация программы позволит привлечь на территорию Калининградской области в 2018–2020 годах 6 тыс. соотечественников.






Комментарии

Макеев Игорь
Из Москвы тоже переселяются в Калининград. Ну и что из этого? Радоваться надо. М.Ю. Плюхин (курирующий, в свое время, миграцию) прогнозировал в свое время гораздо большие цифры переселенцев. Он их даже (как то) встречал с цветами в аэропорту. Губернатор-москвич Боос Г.В. вообще называл "устрашающие" цифры переселенцев в Янтарный край России, да вот ,только, сам вернулся в дорогую Москву. Но, при всем этом, более реальное предположение сделал недавно А. Алиханов - о возможном повышении численности нашего, постоянно проживающего населения в регионе до одного миллиона человек. Дай то Бог?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь