RuGrad.eu

26 августа, 02:40
понедельник
$65,60
+ 0,00
72,62
+ 0,00
16,68
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министр образования подтвердила, что сельские и городские школы в регионе продолжат оптимизировать

Фото rugrad.eu

Укрупнение школ в сельских поселениях Калининградской области идёт и будет продолжаться. Об этом на заседании комитета по социальной политике областной Думы сообщила министр образования региона Светлана Трусенева. По её словам, это связано с изменениями образовательного процесса и невозможностью выполнения федерального образовательного стандарта в ряде малокомплектных школ в сельской местности.

«Это не мои решения, но процесс идёт и будет дальше происходить. Потому что не надо себя обманывать: невозможно дать каждому ребенку индивидуальную траекторию развития в отдельных, даже малокомплектными их нельзя назвать, школах. Сейчас если у нас в сельской местности в каждом классе есть по 10 человек, это уже хорошо», – прокомментировала Светлана Трусенева.

Дискуссия о продолжении реорганизации сети образовательных учреждений возникла после вопроса депутата от ЛДПР Валерия Корнилова о том, что в посёлке Медовое Багратионовского городского округа «закрывается» школа. Трусенева пояснила, что школа в этом населенном пункте не является самостоятельным юрлицом и работает как филиал школы в посёлке Корнево. При этом в ней ведется подготовка только по программе начальных классов. Корнилов отметил, что подобные трансформации заканчиваются полной ликвидацией образовательного учреждения.

«Даже при оптимизации речь не идёт о закрытии школы и ликвидации места образовательной деятельности. Оно сохраняется, чтобы работать  в качестве места дополнительного образования, где смогут заниматься не только те, кто в этой школе обучался и обучается», – возразила Трусенева. Она не стала конкретизировать, школы в каких населенных пунктах подвергнутся укрупнению в 2018-2019 годах, но заметила, что этот список не является секретным.

Отдельно депутаты спросили министра образования о судьбе вечерних школ в региона. По данным представителя КПРФ Екатерины Семеновой, в Калининграде «опять закрылась какая-то вечерняя школа». Как оказалось, вечерние школы в регионе отсутствуют в принципе.

«Раньше вечерние школы были для чего – для рабочей молодёжи, а сейчас они для тех детей, которые ушли из одной школы и пришли туда, где требования пониже. Но мы приходим к тому же ЕГЭ, к единым стандартам. Там даже обучение в дневное время, то есть не для трудящейся молодёжи. Но если будет запрос со стороны населения, то они будут организованы при существующих школах», – заметила Светлана Трусенева.

Ввиду социальной важности вопроса депутаты решили пригласить министра с подробным докладом о процессе оптимизации школ на заседание Облдумы.


  • Процесс по оптимизации сети сельских школ (фактически означавших закрытие учреждений с редким дальнейшим использованием школьного имущества) был запущен в период руководства регионом губернатора Георгия Бооса, в губернаторство Николая Цуканова в СМИ попадали сообщения об отдельных фактах оптимизации образовательной системы.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь