RuGrad.eu

19 сентября, 07:00
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти: Борьба между УК за новые дома приобрела криминальный характер

Фото rugrad.eu

Министерство регионального контроля (надзора) правительства Калининградской области обнаружило на рынке управляющих компаний новый вид нечестной конкуренции, имеющий криминальный характер. Как рассказала сегодня после оперативного совещания министр Елена Серая, на этом рынке сейчас идет борьба между игроками за управление жилым фондом. Жилищный кодекс оставляет управляющим компаниям место для манипуляций: каждый из игроков может собрать необходимый для смены управляющей компании минимум жильцов, после чего (если решение большинством будет принято в пользу управляющей компании) направить протокол в ведомство Серой. После этого ведомство областного правительство вносит соответствующие изменения в свой реестр.

«Следующая управляющая компания собирает другую половину дома и опять приносит очередной протокол, который также является действительным. И так же подлежит внесению в [реестр]», — пожаловалась Елена Серая, добавив, что на ул. Гайдара есть дом, по которому ее структура получила 9 протоколов.

«Управляющая компания: одна, вторая, третья, а потом опять одна, вторая, третья, — борятся за право управлять данным домом. В это время, когда возникает хаос, бывают случаи (не единичные), когда счета для оплаты коммунальных услуг приходят жильцам от нескольких управляющих компаний. За один и тот же период. Каждая доказывает, что она в это время управляла данным домом», — пояснила министр о том, как устроена эта схема.

Ситуацию по одному из домов удалось решить только благодаря вмешательству правоохранительных органов. Протоколы, как вспоминает Серая, приносили 5 раз, жильцы указывали разные управляющие компании. В результате к делу привлекли УБЭП. «Специалист стал проверять подписи. Реально вызывать жильцов: подписывали они или нет? И только тогда управляющие компании пришли к согласию. Сейчас домом управляет одна [компания]», — рассказала Елена Серая. На самом оперативном совещании министр заявила, что «спор» по дому вышел «на уровень физического воздействия», а правоохранительные органы подозревали, что подписи жильцов могли быть подделаны.

Жесткая конкуренция идет только за новый жилищный фонд. Как пояснила Серая, за те дома, которые раньше считались общежитиями, а сейчас получили статус многоквартирных, управляющие компании так не борются: бизнес, по мнению Серой, не сможет отбить за счет тарифов те вложения, которые придется вкладывать в недвижимое имущество, чтобы привести его в надлежащее состояние.

При этом Елена Серая отмечает, что это относительно новая тенденция на рынке управляющих компаний.

«Лицензирование у нас началось с 2015 года. Когда мы начали выдавать лицензии на право управления домами, то, по сути, все жилые дома были разделены между ЖЭКами, которые затем (чаще всего) стали управляющими компаниями. Первый период не было такого: кто традиционно управлял этим домом, они и продолжали управлять, но уже в статусе управляющей компании с лицензией. А дальше появились новые участники этого рынка и начали его делить. Дележка рынка началась где-то в конце 2017 года. С учетом того, что у нас последние 2 года достаточно много домов вводилось в эксплуатацию, поэтому борьба за управление новыми домами приобрела характер криминальной», — резюмировала Елена Серая.




Комментарии

Maestro
Надзорным органам на заметку. В славном городе Пионерске в отношении всех вновь построенных домов ни разу не проводился конкурс на выбор управляющей компании, хотя это прямо предусмотрено ЖК РФ. Застройщики сразу подсовывают свои управляшки с заоблачными тарифами, которые проводят собрание среди дольщиков, которые собственниками не стали, а потом протоколы собрания "собственников" везут в администрацию города. Администрации города в силу каких-то причин до этого дела нет. Типичный пример - УК "Ваш партнер" и дом по ул. Стрелецкого 13А. Хорошо бы прокуратуре Пионерского заняться этим вопросом.
Проходил мимо
Цитата
Maestro пишет:
Надзорным органам на заметку. В славном городе Пионерске в отношении всех вновь построенных домов ни разу не проводился конкурс на выбор управляющей компании, хотя это прямо предусмотрено ЖК РФ. Застройщики сразу подсовывают свои управляшки с заоблачными тарифами, которые проводят собрание среди дольщиков, которые собственниками не стали, а потом протоколы собрания "собственников" везут в администрацию города. Администрации города в силу каких-то причин до этого дела нет. Типичный пример - УК "Ваш партнер" и дом по ул. Стрелецкого 13А. Хорошо бы прокуратуре Пионерского заняться этим вопросом.
Напишите в прокуратуру самостоятельно. Что тому помеха?

А анонимное письмо на стороннем ресурсе не станет надлежаще оформленным заявлением.
Сергей Лом
Большинство сегодняшних проблем местного ЖКХ заключаются в личностях Серой и ее подчиненной Кузнецовой. А также в том, что губернатор эту сферу не контролирует совсем. В том числе из-за глобального провала в знаниях.
Казанфер Габибов
Это говорит и беспомощно разводит руками  целый Министр правительства! А тем временем, госжилинспекция (ныне - департамент в составе министерства контроля (надзора) ,  которой руководит  госпожа Кузнецова, министерство контроля (надзора) - госпожа Серая, чиновники муниципалитетов, депутаты разных уровней, - так называемые "шефы" над управляйками, -  у каждой из этих структур - "свои" ,  "проверенные" управляющие компании, которые живут с ними в мире и в дружбе... Министерство контроля само должно сломать порочную систему незаконных собраний собственников, двойников - мошенников, осуществлять не на словах а на практике государственный жилищный надзор, требовать от муниципалитетов осуществления жилищного контроля. И не становиться в защиту "избранных" УО, не отмахиваться от обращений и предложений активистов советов МКД, осуществляющих общественный жилищный контроль. Все это записано в ЖК РФ. Обращение исполнительной власти  в сфере  жилищного надзора  за помощью в правоохранительные  органы - это яркий признак некомпетентности либо наличия конфликта интересов между органами жилищного надзора, чиновниками муниципалитетов с одной стороны и коммерческими управляющими компаниями, с другой. Знаю, к сожалению, что говорю и сталкивался с дремучими отписками чиновников и министерства, и администрации города и руководителей управляющих компаний. Пора наводить порядок!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь