RuGrad.eu

19 сентября, 05:50
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Руководитель «Балтберегозащиты» обвинил директора нацпарка «Куршская коса» в сведении личных счетов

Слева - Роман Трофименко, справа - Анатолий Калина. Фото rugrad.eu

Участники публичных слушаний по вопросу защиты морского побережья Калининградской области в Общественной палате региона предложили сделать обязательной конкурсную процедуру при подборе руководителей областного учреждения «Балтберегозащита». При этом 26 участников слушаний (из 39) согласились признать работу учреждения неэффективной. Соответствующие вопросы были вынесены на голосование 13 сентября.

Модератором встречи выступил руководитель комиссии Общественной палаты по территориальному развитию, директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина.

«Понятно, что “Балтберегозащита” проводит эксперименты с Калининградской областью», — прокомментировал он выступление доцента кафедры географии Олега Басса. Тот, в свою очередь, обратил внимание на то, что бюджетное учреждение проводит срочные аварийные работы «без необходимых согласований». Это, по мнению ученого, сказывается на том, что не всегда проводимые работы приносят эффект и способствуют сохранению береговой линии.

Вопросы, которые были вынесены на голосование в завершение публичных слушаний, вызвали резкую реакцию руководителя «Балтберегозащиты» Романа Трофименко. Он предположил, что директор национального парка сводит с ним «личные счеты».

«Речь именно о разграничении ответственности. Анатолий Анатольевич [Калина] в силу своего образования не очень сведущ в вопросах. У нас были не то, чтобы конфликты, но мы в силу того, что мы выполняем, ежегодно выполняем мониторинг и пишем Анатолию Анатольевичу о тех проблемах, которые есть на Куршской косе, но он наши рекомендации, к сожалению, не выполняет и пытается переложить ответственность за Куршскую косу на нас. Хотя как уставное учреждение мы не имеем права заниматься чужими территориями. Более того, когда мы выполняли ремонты на корне косы, нам чинились препятствия, не пропускалась техника, вот такое отношение», — высказал свою точку зрения журналистам по итогам слушаний Роман Трофименко.

При этом представители национального парка полагают, что «Балтберегозащита» собиралась проводить на корне косы работы без прошедшего экологическую экспертизу проекта.

  • Роман Трофименко возглавляет государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Балтберегозащита» с апреля 2015 года. 






Комментарии

Сергей О.

ШИКАРНЫЙ ПЛЯЖ в Пионерском  погубила... безответственность..

всего каких то 70 лет назад
в этих краях не было такой организации как Балтберегозащита, но... люди, которые бережно относились к земле, на которой они жили, укрепляли берег морской, как могли... мы до сих пор имеем в том же Пионерском городской пляж, ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ тому, что в начале ХХ века здесь были установлены волнорезы...

когда строили путинскую дачу в Пионерском. было совершено служебное преступление...
власти и те, кому они доверили строительство этой дачи, проявили халатность... не укрепили берег...
и первые же шторма унесли прочь несколько млн тонн прекрасного песка...
кто и когда за это ответит? кто понесет наказание? мы не видим ответов на эти вопросы. но мы видим другое, как каждый год, наша власть тратит сотни миллионов рублей народных (бюджетных) денег для того, чтобы прикрыть чьи-то тупоголовость и ротозейство...

Oleg Makarev
Берегозащитой заниматься мало. Нужно изучать морские течения в районе Калининградского побережья. Именно морские течения создали Куршскую и Балтийскую косу, именно морские течения создают или разрушают пляжи на Калининградском побережье. Морскими течениями в Калининграде занимается институт океанологии им. Ширшова РАН. Поэтому вопросы по берегозащите нужно задавать и ему.

Мало изучить течения, нужно создавать проекты по их измению, чтобы они не разрушали, а наоборот создавали пляжи.
Мне кажется было бы правильно поддержать Поляков в их стремлении прокопать судоходный морской канал через Балтийскую косу. Благодаря этому каналу, вода в мелководном Калининградском заливе очистилась бы и Калининградская область получила бы дополнительно многокилометровые песчаные пляжи, поросшие соснами и омываемые чистой и тёплой морской водой.(мелководный Калининградский залив хорошо прогревается летом). На этих пляжах можно было бы создать целую международную туристическую индустрию по образу латвийской Юрмалы.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь