RuGrad.eu

12 ноября, 23:04
понедельник
$66,85
+ 0,00
75,81
+ 0,00
17,67
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Балтберегозащита: За 17 лет из-за размыва побережья область потеряла 250 га территории

Фото rugrad.eu

Общие потери береговой территории Калининградской области за последние 17 лет составили порядка 250 га. При этом среднее отступание берега составляет 0,6 метров в год, на восьми аварийных участках побережья — более двух метров в год. Соответствующие данные на публичных слушаниях в Общественной палате Калининградской области озвучил заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Балтберегозащита» Евгений Бурнашев. Он констатировал, что 73 км берега подвержены размывам. Аварийные участки, где в ходе сильных штормов берег может отступать и на 20 метров, находятся на линии между мысом Таран и корневой частью Куршской косы.

При этом Бурнашев и присутствующий на встрече директор учреждения Роман Трофименко в своих выступлениях не стали уделять внимание тому, какие комплексные мероприятия проводились по ликвидации ущерба за последние годы. Однако Евгений Бурнашев обратил внимание на то, что учреждение сталкивается с проблемой отсутствия финансирования, которое не позволяет оперативно проводить текущий ремонт променадов и берегозащитных сооружений. Затраты на него должны составлять от 20 до 50 млн руб. ежегодно.

«Отсутствие финансирования, невозможность оперативно проводить ремонтные работы к курортному сезону в связи с существующими процедурами торгов, длительность получения заключения экспертиз, отсутствие обязанности застройщиков строить берегозащитные сооружения при строительстве на берегу», — перечислил существующие проблемы «Балтберегозащиты» замдиректора учреждения. Он обратил внимание на то, что по одному из важных проектов — строительству пляжеудерживающего сооружения в Отрадном — не смог получить положительное заключение госэкспертизы. Проект предполагал создание искусственного пляжа за счет намыва песка. Однако для его реализации потребовалась лицензия на использование недр, которой у учреждения не было. В итоге изыскания устарели.

Выступление Бурнашева было критически воспринято участниками слушаний.

«Проще всего занять позицию, что денег не хватает и делать мы ничего не можем», — прокомментировал доклад Бурнашева директор национального парка «Куршская коса», председатель комиссии по территориальному развитию Общественной палаты Анатолий Калина. 




Комментарии

Кило Ирисок
пусть объяснят, почему буны состоят из одного ряда бревен а немецкие - из двух, неужели денег не хватает
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь