RuGrad.eu

19 сентября, 05:48
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В калининградский офшор хотят «затащить» яхты и самолеты

Фото rugrad.eu

Новые поправки к законодательству о специальных административных районах (так называемых «офшорах») могут быть приняты уже до конца этого года. Об этом RUGRAD.EU сообщил бывший вице-премьер правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, который курировал данную тему.

Шендерюк-Жидков рассказал, что тот вариант закона, который был подписан президентом в начале августа, может оказаться только первым этапом. Впоследствии в законодательство будут вноситься поправки. Во второй этап могут попасть поправки, касающиеся «высокотехнологичных песочниц» и финансовых инструментов.

«Это был первый этап закона, который реализован для того, чтобы уже сейчас можно было регистрироваться в качестве резидентов. Второй этап — более сложные поправки. Связаны они с какими-то сложными финансовыми инструментами, с яхтами, самолетами. Третий этап — это уже вообще в целом... Главная концепция, что САР должен быть не только местом, где регистрируются компании, которые хотят перевестись в Россию», — пояснил Шендерюк-Жидков.

Бывший чиновник областного правительства пояснил, что первый этап закона включает в себя «базовые вещи», которые придумывались для того, чтобы завлечь из-за рубежа в РФ холдинговые компании. В частности, он отметил освобождение от валютного регулирования и специальную ставку по налогам на дивиденды. «Но за рубежом капитал размещается не только в холдинговых компаниях. [Он размещается] в каких-то активах, создается специальный капитал под владение яхтами, самолетами. И на втором этапе предполагается вернуться к истории с этими компаниями. А также рассматривать САР не просто как меру деофшоризации, а меру развития территорий. Это касается каких-то новых финансовых технологий. Мы много говорили о том, что САР должен быть некой территорией развития, некой такой песочницей, на которой можно отрабатывать регулятивные нормы, которые пока во всей стране невозможно применить, а потом уже распространять на всю страну», — отметил Александр Шендерюк-Жидков.

В частности, о том, что на втором этапе будет вестись работа над этой проблематикой, говорил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме (Шендерюк-Жидков присутствовал на ВЭФ в качестве представителя компании «Содружество», а эту сессию посетил в качестве эксперта).

Экс-чиновник отметил, что поправки в законодательство обсуждаются «уже сейчас» и предположил, что часть этих поправок может быть принята до конца года. 

  • Недавно стало известно, что у объединенной компании «Русал» возникли сложности, когда она начала готовить проекты для их перерегистрации на территории офшора на острове Октябрьском. В частности, выяснилось, что юридически такого объекта, как «остров Октябрьский», на территории области не существует. 12 сентября депутаты горсовета утвердили данное название. При этом председатель горсовета Андрей Кропоткин утверждал, что процесс присвоения названия никак не связан с созданием офшора на этой территории. 



  • В рамках Восточного экономического форума министр экономического развития РФ Максим Орешкин отмечал, что специальные административные районы после первых опытов перерегистрации в них компаний станут более востребованными у бизнеса, со своей стороны российские власти по мере наработки практики готовы подстроить регулирование.


    В Минфине РФ заявляли, что налоговые правила, которые действуют на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области, необходимо распространить на территорию всей страны. 



  • 3 августа президент Владимир Путин подписал пакет законов, регулирующих деятельность специальных административных районов на острове Октябрьском в Калининграде и острове Русском в Приморское крае. В пределах САР устанавливается особый налоговый режим, направленный на привлечение капиталов из иностранных юрисдикций. Для зарегистрированных в этих районах компаний устанавливаются специальные налоговые ставки по налогу на прибыль. Они предусмотрены в размере 0 % по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов, и размере 5 % по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям холдинговых компаний. Резидентом САР может стать только иностранная компания, ранее зарегистрированная в одном из международных офшоров. Минимальный порог инвестиций в САР для компаний установлен в 50 млн руб. за шесть месяцев.






Комментарии

Сергей О.
бу-га-га... острова с таким названием даже нет на картах....
Виктор Кошелев
Офшор надо выстраивать на Балтийской косе. Там тебе и яхты, и самолёты, и аналог сценария развития территории подобной Русскому острову, и мн.др.  
Олег Смирнов
чем больше о проекте говорят, тем меньше выгоды от него будут иметь непосвященные )))
Проходил мимо
Цитата
Сергей О. пишет:
бу-га-га... острова с таким названием даже нет на картах....
Не на картах, а в законодательстве. Остров, как я понимаю, до настоящего времени являлся частью  Московского административного района г. Калининграда. Этот факт в очередной раз говорит о низком, я бы сказал, позорно низком, качестве всего российского законотворчества.  
Проходил мимо
Главное, что может посыпать всю идею - это предложение Минфина РФ который заявляет, что налоговые правила, которые действуют на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области, необходимо распространить на территорию всей страны.

В этом случае не факт, что бизнес станет скрывать свои деньги за шестью погранпереходами. Ему удобнее в случае чрезвычайной ситуации, например, при угрозе отъема денег правоохранителями или иными контролерами, дойти до места складирования пешком.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь