RuGrad.eu

01 октября, 15:44
четверг
$78,78
-0,90
92,43
-0,59
20,39
+ 0,09

«Со значительным опережением»: обзор RUGRAD.EU

Фото gov39.ru

В пятницу 7 сентября заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Елена Дятлова и директор регионального управления дорожного хозяйства Геннадий Лейбович осмотрели несколько объектов реконструкции городских транспортных развязок.


Северный обход

По словам представителя подрядчика, ряд этапов реконструкции Северного обхода идет со значительным опережением графика. Так, строительные работы на участке от развязки на Московском проспекте до Гурьевского кольца протяженностью 5,1 км завершены на 99 %.

В настоящее время основные работы ведутся на участке от Гурьевского кольца до железнодорожных путей (этот подэтап практически выполнен на 70–75 %), а также на развязке с ул. А. Невского.

Несмотря на интенсивное автомобильное движение, реконструкция развязки на ул. А. Невского ведется поэтапно. Проводятся земляные работы, идет укладка нижних слоев асфальта.

Уже в этом году планируется открыть рабочее движение по Окружной дороге от Гурьевского кольца до улицы Невского, чтоб разгрузить саму развязку и выезд из Гурьевска. «Мы в июне отторговали, и у нас срок завершения — декабрь 2019 года. Подрядчик заверил, что выполнит намеченные сроки, может быть, даже чуть раньше. Поэтому уже в этом году рабочее движение пойдет, и автомобилисты смогут спокойно вздохнуть. По Окружной дороге по новой будут проезжать, и уже таких пробок, конечно, не будет», — отметил Рольбинов.



Начальник строительного управления ЗАО «ВАД» по Калининградской области Олег Надеждин сообщил, что на Окружной дороге будут установлены специальные динамические знаки, регулирующие скоростной режим в зависимости от обстановки на дороге. «На въездах на саму трассу будут стоять большие табло с  метеостанциями, где будет размещена информация о температуре покрытия, воздуха, информация о разрешенной скорости, об ограничениях», — пояснил он. Также на знаках будет сообщаться об авариях или дорожных работах на участке.

Александр Рольбинов также отметил, что в этом году планируется приступить к реконструкции ул. Шатурской, а следующим этапом станет ремонт участка на ул. Суздальской.


Балтийское шоссе

Ремонт Балтийского шоссе производится в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Представители регионального правительства осмотрели участок трассы возле поворота к предприятию «Автотор». По словам Геннадия Лейбовича, это «самый интенсивный участок дороги». «Со стороны Светлого, Балтийска это, конечно, одно из самых напряженных мест. На этом участке мы второй год реализуем объекты по программе «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году мы делали участок, не закончили, в этом году продлеваем и в следующем году выйдем дальше на Победку», — объяснил Александр Рольбинов.

Реконструкция дорожного полотна на этом участке будет полностью завершена уже на следующей неделе — осталось нанести разметку и установить знаки. Представитель подрядчика заверил, что работы будут выполнены «раньше срока и качественно».

«В прошлом году мы уже выполняли часть работ — почти до стелы сделали. В этом году там выполнили работы и сейчас здесь. Таким образом, у нас остается небольшой участок, который на следующий год завершим.

 Всё Балтийское шоссе вплоть до Кутузова уже будет в обновленном варианте. Губернатор давал поручения улучшить въезды в город и снизить места концентрации ДТП. Эта программа как раз работает в этом направлении», — рассказал зампредседателя правительства. 

Он добавил, что в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» до 2025 года на ремонт будет стабильно выделяться по 1,3 млрд руб. из областного, федерального и муниципального бюджетов. При этом сумма выплат может быть увеличена, если такое решение примут на федеральном уровне.

Министр развития инфраструктуры Елена Дятлова сообщила что при реконструкции дорог власти применяют комплексный подход: ремонтируется не только дорожное полотно, но и тротуары, пешеходные переходы, устанавливаются новые дорожные знаки. «Мы только выходим на улицы и делаем всё: автобусные остановки, перильные ограждения, тротуары, пешеходные переходы…», — перечислила она.


Проспект Победы

Строительно-монтажные работы на проспекте Победы также практически завершены: их планируется закончить до 20 сентября. На пяти километрах дороги уложен новый асфальт, частично реконструирован мост.

Как отметила Елена Дятлова, к 1 сентября на областных и городских дорогах было завершено плановое обустройство пешеходных переходов вблизи учебных заведений и социальных учреждений. Аналогичным образом предполагается отремонтировать переходы к медицинским учреждениям и местам большого скопления людей (например, там, где проводятся культурно-массовые мероприятия).

На потенциально опасных пешеходных переходах в районе школ, детских садов, опасных перекрестков будут использовать специальную подсветку — проблесковые маячки. Такое решение, по словам Александра Рольбинова, было принято несколько недель назад на комиссии по безопасности дорожного движения. В ходе осмотра дорожных объектов он дал поручение выявить городские переходы, которые можно оборудовать такой подсветкой, чтобы «посмотреть, насколько это будет комфортно».



Зампредседателя правительства отметил, что компании «ДСП», «ВАД» и «Балтдормостстрой» при ремонте городских и областных дорог «зарекомендовали себя хорошо», однако с иногородними подрядчиками возникают сложности. 

«Это все наши местные. И другие есть, которые себя хорошо зарекомендовали. С ними у нас особых проблем нет. Я убежден, уверен, что в срок всё выполним. Мы проехали, видим, что уже все работы в стадии завершающей. При этом есть другие компании, иногородние. К сожалению, конкурсные процедуры таковы, что сюда могут прийти участвовать в конкурсе все, кто пожелает. <...> Для ремонта дорог требуется техника, люди, специалисты, база, асфальтобетонные заводы. То есть это целая индустрия. К сожалению, появляются подрядные организации иногородние… Они хорошие, наверное. Они у себя, наверное, могут все делать. Но, к сожалению, здесь пока у у нас с ними возникают некоторые сложности по реализации. <...> Мы стимулируем их, чтобы они все-таки свои контрактные обязательства выполняли в срок, поэтому надеюсь, что мы все завершим», — резюмировал Рольбинов.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: gov39.ru





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь