RuGrad.eu

13 ноября, 17:36
среда
$63,85
-0,06
70,42
-0,05
16,46
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СМИ: У «Русала» возникли сложности с перерегистрацией в офшоре на острове Октябрьском

Фото rugrad.eu

Объединенная компания «Русал» и энергетическая «дочка» ее основного (48,13 %) акционера En+ – компания En+ Holding начали готовить проекты по перерегистрации на территории специального административного района на острове Октябрьском в Калининградской области, однако столкнулись с неожиданными юридическими трудностями. Оказалось, что в России на территории Калининградской области отсутствует географический объект «остров Октябрьский». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов России Илью Трунина.

По его словам, наличие в подписанном законе о САР несуществующих объектов, на территории которых предполагается размещать территории с особым налоговым режимом, не единственное узкое место нормативной базы.

«Предстоит решить еще множество технических вопросов, говорит представитель Минфина: как ставить компании на учет после редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию. — Прим. ред.), как вести регистр ее налогового учета и как вообще в целом должна функционировать эта система», — уточняют «Ведомости».

Казус с островом Октябрьским связан с тем, что в проект пакета поправок в российское законодательство, связанных с созданием «российских офшоров», попало историческое название городского района. Эту неясность должно было компенсировать право областных властей самостоятельно утверждать границы САР, однако при прохождении проекта через Госдуму это положение исчезло из основного текста нормативного документа.

Топоним «остров Октябрьский» при этом бытует и в официальных документах. Однако формально остров является «элементом планировочной структуры» Московского района областного центра. В начале сентября на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике городского совета депутатов Калининграда уже рассматривался вопрос о присвоении «элементу планировочной структуры, расположенному в Московском районе», названия «Остров Октябрьский». На ближайшем заседании городского совета это решение должно быть утверждено. 

  • Ранее губернатор Антон Алиханов подтвердил факт переговоров с представителями Объединенной компании «Русал» о возможной перерегистрации предприятий в САР на территории Калининградской области. Новый раунд переговоров должен был пройти в августе 2018 года. 



  • 3 августа президент Владимир Путин подписал пакет законов, регулирующих деятельность специальных административных районов на острове Октябрьском в Калининграде и острове Русском в Приморское крае. В пределах САР устанавливается особый налоговый режим, направленный на привлечение капиталов из иностранных юрисдикций. Для зарегистрированных в этих районах компаний устанавливаются специальные налоговые ставки по налогу на прибыль. Они предусмотрены в размере 0 % по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов, и размере 5 % по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям холдинговых компаний. Резидентом САР может стать только иностранная компания, ранее зарегистрированная в одном из международных офшоров. Минимальный порог инвестиций в САР для компаний установлен в 50 млн руб. за шесть месяцев.






Комментарии

Сергей О.
Порт-Ройал какой-то...
Проходил мимо
Типичный пример, когда закон пишется исходя из принципа целесообразности.

Невооруженным взглядом видно, что закон написан одним человеком, ни с кем не сверялся, не проходил процедуру обсуждения заинтересованными лицами и направлен лишь на затыкание дыры в системе государственного управления.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь