RuGrad.eu

14 октября, 18:30
понедельник
$64,22
+ 0,00
70,73
+ 0,00
16,42
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Верю в чудо» ищет новый участок под строительство детского хосписа

Проект детского хосписа "Дом Фрупполо". Фото dom.deti39.com

Калининградский благотворительный детский центр «Верю в чудо» ищет новый участок под строительство хосписа «Дом Фрупполо». В органы власти сделаны запросы о возможности выделения другой, более подходящей земли для строительства социального учреждения. Об этом сообщила руководитель благотворительной организации София Лагутинская на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно о том, что центр «Верю в чудо» отказывается от земли площадью 2,3 га, выделенной администрацией Калининграда в микрорайоне им. А. Космодемьянского рядом с ручьем Лесным. Причиной стало регулярное подтопление территории участка и отсутствие коммуникаций.

«Когда мы получали участок в аренду, уже знали, что у него есть небольшое подтопление из-за ручья Лесной, который расположен неподалеку. Но не предполагали, что это глобальная проблема», — рассказала Софья Лагутинская. Она отметила, что засыпка участка площадью 2,3 га 30 тыс. куб. м крупнозернистого песка — это слишком дорогостоящее и затратное мероприятие для проекта полностью за счет благотворительных средств.

Так как горадминистрация выделила участок с большим количеством многолетних деревьев, то при подсыпке всего участка их придется спилить. Городскими органами власти даже был выдан порубочный билет. Однако это предполагает дополнительные расходы на вырубку сотен деревьев и на обустройство новой зеленой зоны. По современным нормам — в расчете не менее 60 % от площади участка под медицинские учреждения должно быть занято озеленением.

По расчетам института «Запводпроект», также необходимы очистка ручья и дноуглубление на протяжении 500 метров, иначе территория будет постоянно подтопляться. Данные работы могут быть проведены и за счет бюджетных средств, однако региональное министерство природных ресурсов и экологии сможет включить территорию у ручья Лесного в программу только на 2022–2023 гг. Кроме того, на участке полностью отсутствуют какие-либо точки подключения к электричеству, газу, воде.

Как сообщила руководитель благотворительной организации «Верю в чудо», стоимость первого подготовительного этапа строительства составляет около 100 млн руб., что сопоставимо с покупкой земельного участка в черте города уже со всеми инженерными коммуникациями.

«Сейчас мы ждем от органов власти конкретного ответа — готовы ли они взять ответственность по поиску подходящего участка и передачи его в адекватный срок. К 1 октября 2018 года предоставить участок», — подчеркнула Софья Лагутинская.

В настоящее время все работы на участке по ул. Карамельной – Балтийскому шоссе остановлены. Благотворительная организация параллельно начала самостоятельные поиски альтернативного земельного участка на коммерческом рынке. Строительство первого корпуса для хосписа планируется начать на деньги меценатов.

  • В марте 2017 года по решению городского совета депутатов участок площадью 23,5 тыс. кв. м с кадастровым номером 39:15:110642:6 был переведен из зоны объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма (индекс Р-3) в зону учреждений здравоохранения и социальной защиты (О-2). Данная функциональная зона подходила под размещение детского хосписа. Соседние участки в этой части микрорайона возле Балтийского шоссе уже размежеваны и предназначаются под многоэтажное строительство, школу, ФОК и объекты торговли.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь