RuGrad.eu

25 сентября, 02:21
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

Андрей Горохов заинтересовался восстановлением кирхи Прейсиш-Эйлау

Фото rugrad.eu

Основатель индустриального парка «Экобалтик», заместитель директора компании «Инфамед-К» Андрей Горохов получил звание «Почетный гражданин Багратионовского городского округа». Соответствующее решение местный совет депутатов одобрил в начале августа, торжественная церемония присвоения звания состоялась 1 сентября. Она стала частью празднования Дня города Багратионовске. Одним из спонсоров его проведения стало предприятие «Инфамед-К», акционером которого является Андрей Горохов.

В ходе церемонии награждения ведущий мероприятия отметил, что Андрей Горохов принимает активное участие в восстановлении кирхи Прейсиш-Эйлау, в настоящий момент руинированной.

«Долгое время, после ликвидации «Багратионовского металлического завода», который в послевоенное время располагался в помещениях старинной кирхи, на этом месте находился пустырь. Есть план восстановить здание и создать в его стенах выставочный центр, организовать конференц-зал, часть площадей отвести под экспозиции музея. Андрей Юрьевич Горохов выступил инициатором начала архивных работ, которые уже позволили собрать информацию о том, как выглядела кирха до разрушения, узнать ее конструктивные характеристики, геометрические размеры. Это необходимо, насколько я понимаю, для формирования заявки для любого гранта на разработку уже технической документации. Я уверен, что Андрей Юрьевич продолжит оказывать поддержку этому проекту», — рассказал председатель совета депутатов Багратионовского городского округа Юрий Карафелов.

До настоящего времени руины кирхи Прейсиш-Эйлау не признавались выявленным объектом культурного наследия в Калининградской области, но такая инициатива обсуждается. Собственником руин с 2010 года является Калининградская епархия Русской православной церкви.

Как подчеркнул Юрий Карафелов, восстановление здания кирхи связано в большей степени с заинтересованностью общественности в сохранении исторического наследия.

«Насколько мне известно, интерес к этой кирхе возник у Андрея Горохова из того, что она фигурирует как элемент пейзажа на гравюрах и картинах XIX века, изображавших битву под Прейсиш-Эйлау. Это знаковое сооружение, связанное со славой русского оружия. К тому же по традиции рядом с церковью всегда располагалось кладбище, на котором могли быть захоронены погибшие солдаты русской армии. Восстановить память об этом месте — действительно важная задача», — сообщил глава муниципалитета.

Андрей Горохов как инвестор и меценат играет значительную роль в жизни Багратионовска, убежден Юрий Карафелов. В перечень социальных проектов, которые получают поддержку со стороны предпринимателя, входит работа шахматного клуба, существование кадетского класса и проведение соревнований для спортсменов-любителей.



  • С 2015 года Андрей Горохов является почетным гражданином Свободненского сельского поселения в Черняховском районе.



    * Материал опубликован в рамках информационного партнерства.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь