RuGrad.eu

31 мая, 00:42
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минфин РФ хочет распространить льготы калининградского офшора на всю Россию

Фото rugrad.eu

Налоговые правила, которые действуют на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области, необходимо распространить на территорию всей страны. Об этом в интервью Reuters заявил глава налогового департамента Министерства финансов РФ Алексей Сазанов.

«Не очень правильно создавать преференциальные налоговые условия для двух налоговых юрисдикций. Поэтому те правила, которые есть в специальных административных районах, рано или поздно необходимо распространить на всю территорию России», – считает Сазанов. Речь идет о нулевой ставке по дивидендам и доходам от продажи ценных бумаг для лиц с долей не менее 15 % в этих компаниях. По словам чиновника, подобные условия соответствуют общемировой практике.

Отмечается, что, как и в случае с офшорами на островах Русский и Октябрьский, воспользоваться льготами можно будет только при перерегистрации собственности, находящейся за рубежом. При этом в Минфине готовятся к выпадению доходов бюджета. Ведомство намерено выяснить вместе с Федеральной налоговой службой, о каких именно суммах идет речь и какие могут быть последствия.

Издание The Bell приводит комментарий руководителя налоговой практики UFG Wealth Management Юрия Куликова, который приветствует это решение и считает его грамотным. «Те пороговые значения, которые применяются сейчас для освобождения дивидендов и доходов от продажи ценных бумаг, достаточно высокие — это 50 %. Минфин по сути говорит, что в перспективе было бы неплохо снизить эти пороги до 15 %». По его словам, это может дополнительно подстегнуть бизнес к использованию России в качестве юрисдикции для холдинговых компаний. «Это не налоговая льгота, это изменение правила, улучшение налогового режима», — говорит Куликов.

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов оценивает инициативу критически. «Международные офшорные центры — это прежде всего страны (территории), обладающие двумя ключевыми характеристиками: политической стабильностью и верховенством права. Оба критерия являются инородными элементами в целом для России, так и для ее регионов», — отметил он. По мнению Шуманова, озвученная Минфином инициатива может быть интересна крупным российским холдингам, имеющим привязку к конкретным регионам.

  • 3 августа президент Владимир Путин подписал пакет законов, регулирующих деятельность специальных административных районов на острове Октябрьском в Калининграде и острове Русском в Приморское крае.

  • В пределах САР устанавливается особый налоговый режим, направленный на привлечение капиталов из иностранных юрисдикций. Для зарегистрированных в этих районах компаний устанавливаются специальные налоговые ставки по налогу на прибыль. Они предусмотрены в размере 0 % по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов, и размере 5 % по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям холдинговых компаний. Резидентом САР может стать только иностранная компания, ранее зарегистрированная в одном из международных офшоров. Минимальный порог инвестиций в САР для компаний установлен в 50 млн руб. за шесть месяцев.





Комментарии

Шуркент
А  че  этот  вассал  против  Главкома  прет?  Оспаривает  только  подписанный  закон. Брякнул  и  пошла  волна  против  Калининграда  и  Приморья. Надо  этого  Сазана  в  наш  анклав  назначить  министром  -пущай  речи  потолкает. Свистеть-не  мешки  ворочать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь