RuGrad.eu

21 сентября, 02:45
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

«Разбросанные барельефы»: фоторепортаж RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

На минувшей неделе в редакцию газеты «Дворник» обратились горожане, обеспокоенные методами реконструкции исторических зданий в Калининграде по программе капитального ремонта. Жители областного центра рассказали, что компания «Мириам» полностью демонтировала с фасада дома на ул. Комсомольской, 53–61 оригинальные барельефы. При этом элементы лепнины вместе со штукатуркой оказались разбросаны по придомовой территории.

В Государственной службе охраны объектов культурного наследия Калининградской области сообщили, что осведомлены о сложившейся ситуации. Однако критиковать подрядчика за выбранный стиль работы руководство ведомства не готово. «Насколько мне известно, у подрядчика есть согласованный проект, который включает восстановление барельефов из нормального материала. Заменять лепнину на пластик никто не будет», — прокомментировал собеседник RUGRAD.EU в государственном ведомстве.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, фирма «Мириам», выполняющая работы по капитальному ремонту фасада и крыши здания на ул. Комсомольской, принадлежит калининградскому предпринимателю Тельману Абдурахманову. Он выступает учредителем в таких строительных организациях, как ООО «Ат-Строй» и ООО «Дагстрой». Все три компании зарегистрированы по одному адресу в микрорайоне Прибрежный.


Так дом на Комсомольской, 53-61 выглядел до начала капремонта.


Аукцион на право проведения работ по капитальному ремонту домов, являющихся объектами культурного наследия в Калининграде, был проведен в начале 2018 года. В рамках «толстого лота» со стартовой ценой 29,3 млн руб. был определен подрядчик в том числе для ремонта фасада исторического здания на Комсомольской, 53–61. ООО «Мириам» было признано победителем с минимальным ценовым предложением в 29,2 млн руб. Кроме фасада дома на Комсомольской в течение сезона предприятие должно было привести в порядок фасады домов на Комсомольской, 14–14а, проспекту Мира, 90 и 119, ряда домов-памятников на ул. Красной, Чернышевского, Коммунальной и Каштановой Аллее.

Фотокорреспондент RUGRAD.EU побывал на месте событий и убедился, что ситуация с капремонтом дома выглядит еще более тревожной. Кроме исторических барельефов в нескольких подъездах полностью демонтирована кровля. В преддверии начала осеннего сезона это создает риски затопления офисных и жилых помещений, располагающихся в историческом здании.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова

ДОПОЛНЕНИЕ.

Глава областного Фонда капремонта Оксана Астахова написала у себя в Facebook, что "декоративные элементы нужно сохранить". 
"Специалист несколько дней обследовал каждый декор на данном доме. К сожалению, большинство малых архитектурных находится в критичном состоянии. Однако, совершенно точно – при невозможности сохранить существующий элемент, его необходимо заформировать и восстановить полностью. Такое решение Фонда согласовано со Службой государственной охраны объектов культурного наследия. Произведена фотофиксация расположения всех декоров на фасаде дома с целью недопущения возможности их утраты",  - отметила Астахова. 




Комментарии

Виктор
Абдурахман ибн Хатаб - старик Хатабыч. Трах-тибе-тох, и всё готово!
mataxari
какой  кошмар  -понаехали....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь