RuGrad.eu

08 декабря, 18:09
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов отменил перевод земли у «Балтия молла» под завод по переработке льна

Фото maps.yandex.ru

Компании «Агропромышленный комплекс «Калининград» не удалось перевести земли в районе поселка Орловка, рядом с Окружной дорогой, в категорию промышленных. Губернатор Антон Алиханов отменил ранее изданное постановление, которое разрешало изменить статус территории с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Отмена постановления может быть связана с тем, что в правительстве усомнились в намерениях компании построить на земельном участке неподалеку от будущего торгового центра «Балтия молл» льноперерабатывающий завод. По мнению знакомого с ситуацией собеседника RUGRAD.EU, в правительстве области предположили, что запуск первого этапа производства по переработке сельскохозяйственной культуры возможен и без изменения зональности участков.

До 2017 года этот участок в Гурьевском районе в составе более крупного земельного массива принадлежал ОАО «Корпорация развития Калининградской области». Она приобрела его на открытом земельном аукционе за 10,5 млн руб. в феврале 2014 года из областной собственности. На тот момент финансирование деятельности Корпорации развития области осуществлялось исключительно из средств областного бюджета. То есть фактически корпорация приобрела 62 га за счет средств налогоплательщиков.



Если сопоставить цифры из годового отчета о работе корпорации почти пятилетней давности и сведений портала региональных госзакупок, становится понятно, что эта покупка земли была для акционерного общества самой большой тратой средств. В 2013 году на приобретение 9 участков корпорация потратила 21,9 млн руб. из них 10,5 — на покупку земли неподалеку от Приморского кольца.

В 2013 году корпорация заявляла о подготовке целого ряда проектов по созданию технопарков. В том числе для их создания акционерное общество покупало земельные участки. Однако единственный, частично подходящий по описанию, проект касался создания выставочного конгресс-центра «в непосредственной близости от Приморской кольцевой автодороги».

Так или иначе, но за прошедшие годы никаких инвестиционных проектов на этой территории корпорация не реализовала, а в 2016 году раздробила его на два участка 60,8 га и 1,4 га. Меньший из них, с кадастровым номером 39:03:040034:549, в январе 2018 года вернулся в собственность Калининградской области, его правообладателем выступает государственное казенное учреждение «Управление дорожного хозяйства Калининградской области». По всей видимости, оформление права связано с необходимостью учета участков, через которые проходит новый отрезок строящегося Северного обхода.

Больший, с кадастровым номером 39:03:040034:548, в мае 2017 года был продан ООО «АПК «Калининград». Как рассказали RUGRAD.EU представители правления корпорации, с инициативой о покупке этой земли обратились предприниматели. К тому времени проект по выращиванию и переработке льна в регионе уже прошел обсуждение на совете по привлечению инвестиций и получил одобрение. Земельный массив привлек инвесторов своей близостью к Калининграду, кроме того, участок числился в категории «земли сельхозназначения». Выкуп состоялся по рыночной цене, вспоминает директор корпорации Владимир Зарудный.

Областной минсельхоз в 2017 году сообщал, что АПК «Калининград» заняли посевами льна более 100 га в Гурьевском городском округе. Однако очевидно, что если часть посевов и разместилась рядом с Приморским кольцом, то не вся. Сам же участок после перехода права собственности к агрохолдингу был несколько раз раздроблен. Все образованные участки площадью 10–30 га в настоящее время находятся в собственности агропромышленного комплекса и остаются в категории земель сельскохозяйственного назначения. Однако само по себе дробление большого земельного массива на несколько участков меньшей площади может свидетельствовать о планах по перепродаже этой земли новым собственникам.

В настоящее время учредителями ООО «АПК «Калининград» выступают Сергей Набатов, Константин Цимбал и Кристина Хтей. Компания зарегистрирована в Калининграде, однако у ее собственников есть ранее созданные активы в Московской и Смоленской областях. 




Комментарии

Ardeurs
Пусть расскажут Андрею Александровичу и Ильхаму Алиеву как нацистские боевики выдвинулись в наш город. Каким образом они конспирировались. Что за связь была между этими гадами и как они директировались. Гейдар Джемаль и люди Азербайджана смогли расшифровать их легко.  
Ardeurs
Это развитие госэкстремизма. Эти сайты надо блокировать. Есть государственное и муниципальное управление, соответствующие сертификаты и другие формы благой занятости. Есть ресурсоснабжающие организации, которые должны предоставлять документацию об отчетности. Если эти организации занятости населения всерьез нарушены, то эксперты должны дать юридическую оценку.  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь