RuGrad.eu

04 июля, 21:55
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Региональные власти не нашли покупателя на замок Прейсиш-Эйлау

Фото maps.google.ru

Конкурсное агентство регионального правительства признало несостоявшимся конкурс по продаже имущественного комплекса в Багратионовске на ул. Кирпичной, 17. На торги не было подано ни одной заявки.

В лот входили нежилое здание —  замок Прейсиш-Эйлау, являющийся объектом культурного наследия, — и земельный участок площадью 4,58 га с категорией назначения «земли населенных пунктов». Начальная цена контракта составляла 9,37 млн руб. 

  • Замок Прейсиш-Эйлау вошел в программу приватизации регионального имущества в 2017 году. 


    В июле 2018 года Агентство по имуществу Калининградской области с третьей попытки нашло компанию, которая законсервирует замок «Прейсиш-Эйлау». Договор был заключен с ООО «Строительная компания «Маяк». Стоимость контракта составила 249,6 тыс. руб., за эти деньги подрядчик в течение 60 дней должен был закрыть оконные и дверные проемы с помощью кирпичной кладки и металлических блоков.



  • В 2014 году горело чердачное помещение замка. В результате были значительно повреждены крыша, обрешетка, кровля, стропила сооружения. В 2016 году прокуратура потребовала от региональных властей принять меры по сохранению замка. В 2017 году руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов получил представление за ненадлежащее содержание замка. 






Комментарии

Проходил мимо
В случаях, когда необходимо спасать объекты культурного наследия, правительство должно принимать нестандартные решения.

Как видится, необходимо провести конкурс на определение организации, способной искать потенциальных инвесторов. И этой организации правительство должно достойно заплатить за услугу. В той же Великобритании достаточно ветшающих замков, а вот найти покупателя за достойную цену крайне трудно.

Для поиска инвестора организации необходимо продумать свои действия на много шагов вперед и искать замку в комплексе (и реставрацию, и дальнейшее использование с выгодой).

У нас в области нападают на много лет существовавший в Калининграде Немецко-русский дом. А ведь через него можно было бы поискать такую организацию на Западе.

М вовсе не стоит требовать от нее организацию в здании только одного музея.

Немецкие старики русского происхождения могли бы поехать в область, если в здании будет организован, к примеру, дом престарелых с достойными условиями для их проживания. А земельный участок можно было бы предложить инвестору в том числе и для перепродажи под строительство инфраструктуры этого дома.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь