RuGrad.eu

04 июля, 04:50
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Администрация Гурьевска разрешила вырубить часть аллеи из плана минприроды по созданию особо охраняемой территории

Фото rugrad.eu

Администрация Гурьевского городского округа разместила тендер на ремонт тротуара между поселками Низовье и Малинники за 5,58 млн руб. При этом в техзадании закупки содержится указание на вырубку деревьев, входящих в план регионального министерства природных ресурсов по внесению ее в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

По информации из карточки закупки, заказчиком является управление дорожного хозяйства и благоустройства Гурьевского округа. На вырубку 9 деревьев заложено по смете 85,6 тыс. руб. При этом, в соответствии с приложенной схемой, тротуар должен быть построен от границы поселка Низовье до поворота на Малинники. Его длина должна составить около 1,5 км, но в самой смете не указано, будут ли вырубаться деревья за границей поселения Низовье.


Приложение к документации электронного аукциона по ремонту тротуара Низовье - Малинники.


Заявки на аукцион еще принимаются до 23 августа, однако по сути вырубка деревьев уже началась. 4 дерева в самом Низовье были остолбованы, 5 спилены под корень. Об этом сообщили экологи и активисты из регионального отделения организации «Экозащита!» и группы «Аллеи Калининградской области», совершившие в воскресенье 19 августа выезд по картированию и фиксации аллеи Низовье – Константиновка для предстоящего внесения ее в список ООПТ.

По словам сопредседателя и координатора регионального отделения экологической организации «Экозащита!» Александры Королевой, вырубка деревьев велась управлением дорожного хозяйства Гурьевска в соответствии с порубочным билетом, выданным администрацией. Однако ранее с министерством природных ресурсов была достигнута договоренность по разработке алгоритма внесения аллеи в список ООПТ на примере этой конкретной аллеи, располагающейся между Низовьем и Константиновкой. Предполагалось, что по составленному экологами алгоритму в список ООПТ будут вноситься другие ценные аллеи на территории региона.

Отметим, что предстоящий «ремонт» тротуара не только уничтожил часть посадки. В одной из срубленных лип с диаметром ствола около 1,3 метра были обнаружены следы жизнедеятельности и личинки жука вида Отшельник пахучий, занесенного в Красную книгу Калининградской области и РФ, Международного союза охраны природы, а также Европейский красный список. Кроме того, вид охраняется Бернской конвенцией.

На место происшествия была вызвана полиция, составлен протокол. Также в связи с нарушением статьи 6 «Закона о Красной книге Калининградской области» экологи обратились с заявлением в межрайонную природоохранную прокуратуру на имя прокурора Дениса Кима и сообщили в министерство природных ресурсов.

Кроме того, активисты сообщили о том, что ранее с администрацией Гурьевского городского округа был налажен диалог в части изучения аллей на территории округа для внесения под охрану, о чем свидетельствует письмо в адрес регионального отделения «Экозащиты!» от 11.10.2017, подписанное заместителем главы муниципалитета. В письме, в частности, поддерживается инициатива и сообщается о том, что «придорожные аллеи по праву считаются одной из ярких особенностей Калининградской области, а аллеи Гурьевского городского округа находятся в хорошем состоянии и заслуживают ухода и охраны».

  • Ранее тема вырубки аллей и создания шаблона по внесению этого вида ООПТ под охрану поднималась на расширенном заседании комиссии региональной Общественной палаты. По словам заместителя министра природных ресурсов Людмилы Поплавской, у минприроды пока нет возможности проконтролировать, как выдается порубочный билет в муниципалитетах, так как в законодательстве не прописано обязательное информирование министерства.




  • По подсчетам активистов группы «Аллеи Калининградской области», за последний год в Гурьевском городском округе было высажено лишь 100 саженцев взамен деревьев, вырубленных вдоль дорог муниципалитета.




Комментарии

Рита Липа
А что будут делать экологи и активисты природные, когда очередную молодую мамашу с коляской снесет особо спешащий? Там и дети ходят по обочинам! А трухлявые деревья при малейшем ветре падают на дороги!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь