RuGrad.eu

16 сентября, 02:57
понедельник
$64,47
+ 0,00
71,53
+ 0,00
16,46
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борису Образцову оставили 3,5 года колонии общего режима

Борис Образцов взят под стражу в зале суда. Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд оставил в силе обвинительный приговор суда первой инстанции в отношении издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова. Суд первой инстанции осудил Бориса Образцова на 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Образов был взят под стражу в зале суда.  

До вынесения приговора Борис Образцов выступил с последним словом. По сути оно представляло квинтэссенцию всего того, что он говорил на прошлых заседаниях. Он отметил, что в его действиях и словах не было насилия и требований.

“Да, мне предложили сделку, договоренность, джентльменское соглашение, мне предлагали деньги прямо и открыто за изменение моей личной принципиальной позиции по ситуации со строительством горно-обогатительного комбината в Нивенском. Это звучало по-разному и в разных формулировках… Предлагалось мне это настойчиво и неоднократно, начиная с лета 2015 года. На четвертый раз я под напором предложений лишь согласился прекратить дружбу с группой активистов “Резонанс”, — отметил Образцов.

В последнем слове он много внимания уделил своей благотворительной деятельности и отметил, что благодаря программам его фондов в некоторых муниципалитетах “перестали зарастать травой огороды”. Про свое онкологическое заболевание он не вспоминал, хотя и отметил, что за это время его здоровье ухудшилось.

“Мне остается просить судебную коллегию оправдать меня или хотя бы учесть мою полную невиновность как смягчающее обстоятельство”, — отметил Борис Образцов.

В конце своей речи он попросил суд при принятии решения “при любом исходе” не лишать его свободы.


  • Суд первой инстанции осудил Бориса Образцова на 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Решение суда первой инстанции было обжаловано и прокуратурой, и Образцовым. В ходе прений 17 августа представитель гособвинения Ольга Рудненко заявила, что считает справедливым наказание в виде лишения свободы на срок «не менее 5 лет».

    При рассмотрении дела в Ленинградском районном суде обвинение просило назначить Образцову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.




  • В ходе рассмотрения иска в апелляционной инстанции Образцов ходатайствовал о проведении полного медицинского освидетельствования и психолого-лингвистической экспертизы аудиозаписей разговоров с представителями «К-Поташ». Однако его просьбы были отклонены судом.

  • Дело Бориса Образцова было передано в суд в феврале 2018 года. По версии следствия, в подконтрольном ему СМИ редактор размещал статьи, которые содержали негативную и дискредитирующую информацию «в отношении некоторых предприятий» (речь идет о компаниях «Стриктум» и «К-Поташ Сервис»). В июне 2016 года обвиняемый якобы выдвинул представителю бизнес-структур требование: передать ему свыше 1 млн руб. под угрозой дальнейшего распространения в подконтрольной ему газете негативной информации.


    Сам Борис Образцов заявлял, что деньги предназначались для его благотворительного фонда и должны были быть потрачены на подарки для школьников в Багратионовском районе.




Комментарии

Hercule Poirot
Осенью освободится по амнистии в честь юбилея со дня принятия Конституции РФ.
Проходил мимо
Цитата
Hercule Poirot пишет:
Осенью освободится по амнистии в честь юбилея со дня принятия Конституции РФ.
Не плохо было бы. В любом случае, для человека, не склонного к насилию, тюрьма - это шок.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь