RuGrad.eu

08 августа, 02:30
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Бизнес раскритиковал идею правительства запретить продажу алкоголя в половине калининградских магазинов

Фото rugrad.eu

Министерство промышленности Калининградской области подготовило законопроект, ограничивающий розничную продажу алкоголя на территории региона. Законопроект был представлен на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты в пятницу, 17 августа.

Минпром предлагает полностью запретить розничную продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, где вход организован со стороны двора, а также вблизи организаций социального обслуживания, учреждений культуры, искусства, дополнительного образования, организаций, осуществляющих отдых детей и их оздоровление, в зонах рекреационного значения (парках, скверах, городских лесах, набережных и пр.). Также предлагается запретить продажу алкоголя 1 сентября, 1 июня и в День выпускников.

Данные ограничения не коснутся мест общественного питания, уточнила начальник отдела лицензирования министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Татьяна Хованская.

Цель законопроекта — снижение масштабов злоупотребления алкоголем, профилактика алкоголизма среди населения РФ. В минпроме сослались на многочисленные обращения граждан многоквартирных домов на нарушения общественного порядка в связи с открытием магазинов, продающих алкоголь во дворах. По статистике в 2017 году было совершено 1197 преступлений гражданами в состоянии алкогольного опьянения, а в первом полугодии этого года — уже 1142, сообщила Хованская.

Пока законопроект только обсуждается и еще не выносился в областной парламент. Однако в КТПП законопроект раскритиковали.

Проект закона недоработан, заявил председатель общественного совета при министерстве промышленности, заместитель директора сети SPAR в Калининграде Алексей Елаев.

«Закон фактически приведет к сотням банкротств торговых предприятий и перетоку работников в теневой рынок торговли алкоголем, — отметил Елаев. — Если говорить о торговле в многоквартирных домах, в них работают тысячи торговых предприятий, часто это единственные места цивилизованной торговли. Представленный проект закона не соответствует целям его принятия и требует доработки. Его принятие приведет к значительному увеличению нелегального оборота торговли алкоголем, сопутствующему росту преступности и смертности населения», — заявил Елаев.

По его словам, законопроект является калькой закона, принятого в Самарской области в 2012 году, который спустя пять лет был отменен.

«Как сказал их новый губернатор, запрет не дал ни одного плюса. Ограничения стимулировали население делать запасы, покупать некачественный алкоголь с риском для жизни. У них за четыре года в два раза уменьшился поступающий акциз и в два раза сократилось число точек. И в несколько раз увеличилась смертность от суррогата. Им пока еще дорого свое население», — заявил Елаев.

По словам главы комитета, руководителя компании «Юринат» Юрия Дергачева, под новый законопроект подпадает больше половины калининградских магазинов.

«Закон подрывает работу добросовестных участников торговой деятельности. Чтобы уменьшать пьянство, нужно пропагандировать здоровый образ жизни, а не ограничивать продажу алкоголя. Все помнят борьбу с пьянством, общества трезвости в Советском Союзе», — заявил Дергачев.

  • Ранее региональными властями была развернута антиалкогольная кампания по ограничению продажи алкоголя в ночное время. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь