RuGrad.eu

24 февраля, 21:22
среда
$73,98
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,99
+ 0,00

Снести «за подрыв боеготовности» флота

Фото maps.yandex.ru

В поселке Донское Светлогорского муниципального района Военная прокуратура Балтийского флота заставляет собственника снести продуктовый магазин, мотивируя это тем, что он угрожает боеготовности ближайшей воинской части. Собственник магазина считает, что это заказ конкурентов.

Расположенный на 67 кв. м продовольственный магазин «Подсолнух» работает в поселке с 2006 года и востребован у местных жителей. 9 августа владелец торговой точки Нина Новикова организовала сбор подписей против сноса. На стихийную акцию в поддержку магазина пришли около трехсот его покупателей.

По словам Новиковой, формальная причина закрытия магазина — его расположение на земле Минобороны. Однако на земле военных находятся абсолютно все торговые точки поселка, равно как и жилые дома. В 1999 году объекты, включая жилье, были переданы от Минобороны муниципалитету, но земля под ними осталась в собственности военных.

«В 2004 году я написала заявление в администрацию Светлогорска, чтобы мне выделили землю под строительство магазина. Мне выделили участок с условием, что я его сама буду межевать. Тогда мне говорили, что земля находится на стадии передачи от Минобороны муниципалитету: вот-вот будет передана. Участок выбрал архитектор Светлогорского района, я этот пустырь облагородила, за свой счет подвела воду, канализацию, свет, установила павильон, прошла все согласования с администрацией», — рассказывает Новикова.

Однако с межеванием возникли проблемы: военные землю так и не передали.


Земля поселка Донское до сих пор не размежевана, так как остается в собственности Минобороны.


«В 2006 году я открыла магазин, мне продлили договор аренды. И получалось так: земля в аренде, я плачу светлогорской администрации налоги и занимаюсь межеванием, чтобы поставить магазин на кадастровый учет. У меня есть все согласования, в том числе с Федеральным фондом имущества. В 2008 году я подаю на постановку на кадастровый учет, но мне отказывают: не доказана собственность РФ, — говорит Новикова. — И сегодня да, я стою на земле военных. Но по закону они должны были давно передать землю».

По ее словам, сегодня в поселке нет ни одной торговой точки, где земля была бы официально оформлена — и все из-за того, что они находятся на земле Минбороны. Однако претензии были предъявлены только владелице «Подсолнуха», а также владельцам двух других продовольственных магазинов. К точкам, торгующим промышленными товарами и цветами, претензий пока нет.

В прошлом году Новикова была оштрафована по требованию Военной прокуратуры на 50 тыс. руб. — опять же, из-за местонахождения магазина на земле военных. Сейчас военные требуют, чтобы она снесла свой магазин. По словам предпринимательницы, востребованным магазином с подведенными коммуникациями вполне могут заинтересоваться конкуренты.



«Мой магазин — самый востребованный в поселке. Видно, прокуратура здесь как средство устранения конкурентов, — говорит Новикова. — Недавно они подали на меня в суд, указав, что магазин находится менее, чем в 500 метрах от стратегически важной воинской части. Но эту точку мне в 2006 году согласовывал командующий Балтийским флотом. У нас на расстоянии ближе 500 метров от КПП находится всё: и Сбербанк, и школа, и дома. В худших традициях 90-х мне сейчас устраивают проверки. Шлют запросы во все инстанции: вдруг где что всплывет, какое-нибудь нарушение. В исках против меня военная прокуратура указывает, что я нарушаю “правила ведения торговли, пожарной безопасности”, а магазин “создает угрозу жизни и здоровью потребителей, предпосылки для подрыва боевой готовности воинских частей”».

Сегодня в магазине Новиковой работает шесть человек. «У нас и так нет работы: ни для молодых, ни для старых, — говорит местная жительница Раиса Козлова. — А эти ларьки выручают. Людям же где-то надо работать. Магазин очень хороший, сюда и пенсионеры ходят, и молодые мамы. На общий сбор против сноса пришло триста человек».

«То, что происходит, — настоящая несправедливость. Возмущению местных нет предела. Вот же рядом стоит киоск: там тряпками торгуют, он стоит тоже на этой земле. Но цепляются именно к этому магазину», — говорит жительница Донского Елена Колпакова.

По мнению женщин, претензии военных, связанные с его нахождением в непосредственной близости от воинской части, надуманны.


КПП воинской части № 39108 в Донском.


«Это такой бред: часть отгорожена, туда без пропуска не войдешь. И рядом в нее буквально упирается лбом большой магазин, он буквально в 50 метрах. А этот магазин самый дальний. Я думаю, это заказ. У нас расширяются два магазина. Ходит такой слушок. Возня за ларьки и павильоны идет давно», — подчеркнула Козлова.

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Калининградской области отказал Новиковой в иске к Светлогорскому отделу регионального управления Росреестра. Предприниматель просила отменить административное наказание (ст. 7.1 КоАП РФ). Дело было возбуждено по результатам проверки военной прокуратуры. Административный штраф для Нины Новиковой составил 50 тыс. руб. Суд посчитал, что заключенный в 2004 году договор аренды между администрацией Светлогорского городского округа и ИП Новиковой Н.Н. не является документом, подтверждающим правомерность использования спорной части земельного участка. Решение калининградского арбитража не удалось обжаловать в апелляционной инстанции.

В настоящее время Арбитражный суд Калининградской области рассматривает иск Военного прокурора Балтийского флота Владимира Старцева о признании «Подсолнуха» самовольной постройкой и обязании Нины Новиковой снести павильон и передать спорные 67 кв. м ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ. Военный прокурор Старцев потребовал ввести обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации "Подсолнуха". Однако калининградский арбитраж не нашел оснований для удовлетворения ходатайства об обеспечительных мерах. 

RUGRAD.EU направил запрос в Военную прокуратуру Балтийского флота. 


Текст: Юлия Парамонова
Фото: donskoe39.ru, maps.yandex.ru