RuGrad.eu

16 октября, 06:12
вторник
$65,75
-0,22
76,05
-0,45
17,71
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россельхознадзор подтвердил несанкционированное размещение отходов животноводства вблизи Кумачево

Фото: greenfront.su

Региональное управление Россельхознадзора подтвердило факт несанкционированного размещения отходов животноводства вблизи поселка Кумачево Зеленоградского района.

Как сообщает пресс-служба ведомства, информация о складировании отходов около реки Нельма поступила от граждан в начале августа. В ходе совместного рабочего выезда 7 августа сотрудниками Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры и регионального отделения общественной экологической организации «Зеленый фронт» на земельном участке с кадастровым номером 39:05:061119:15 были обнаружены отходы животного происхождения. В юго-западной части участка, граничащей с дорогой Кумачево – Логвино, на неизолированной площадке были складированы твердые фракции навоза, толщина слоя составляет около 1 метра. Токсичные отходы сдвинуты в сторону канавы и под уклоном попадают в мелиоративный канал и ручей, впадающий в Нельму. От незаконной площадки с отходами до речного уреза воды около 150 метров.

Как предположили экологи, ввиду отсутствия гидроизоляции и системы сбора ливневых стоков, с дождями загрязненные воды с высокой концентрацией соединений азота попадают в Нельму, что привело к замору рыбы. Отметим, что сообщения о загрязнении Нельмы через ручей и мелиоративный канал начали появляться в соцсетях с 23 июля. Пользователи также зафиксировали факты массового мора рыбы, в том числе краснокнижных лососевых и промысловых видов.

«Кроме ущерба, который нанесен реке Нельма и водным биологическим ресурсам, сам по себе факт размещения отходов животноводства — навоза свиней — является фактором риска распространения африканской чумы свиней. Ранее в Зеленоградском городском округе была зафиксирована вспышка АЧС на крупной бойне ООО «Мир», — отметил председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов.

В настоящее время региональный Россельхознадзор направил запросы в управление Росреестра по Калининградской области для установления категории земель, вида разрешенного использования и правообладателя земельного участка.

В свою очередь, природоохранная прокуратура проводит проверку по выяснению причины загрязнения реки Нельмы, впадающей в Балтийское море. К мероприятиям привлечены сотрудники территориального управления Росрыболовства, а также министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, который должен взять пробы в реке Нельме.

По данным из Публичной кадастровой карты, участок площадью 146 тыс. кв. м, где складированы отходы, имеет кадастровую стоимость 630,8 тыс. руб. и вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства». Однако в ЕГРН не зарегистрированы какие-либо права на этот объект.

Также отметим, что в окрестностях участка располагаются несколько сельхозпроизводств, специализирующихся на животноводстве.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь