RuGrad.eu

17 сентября, 01:06
вторник
$63,83
-0,64
70,67
-0,86
16,32
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Я попался на этот крючок»: началось рассмотрение апелляции по обвинительному приговору Бориса Образцова

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении издателя газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова. Ранее суд первой инстанции приговорил бизнесмена к 3,5 годам в исправительной колонии общего режима по статье «Вымогательство в особо крупном размере». По версии следствия, в подконтрольном ему СМИ редактор размещал статьи, которые содержали негативную и дискредитирующую информацию «в отношении некоторых предприятий» (речь идет о компаниях «Стриктум» и «К-Поташ Сервис»). В июне 2016 года обвиняемый якобы выдвинул представителю бизнес-структур требование: передать ему свыше 1 млн руб. под угрозой дальнейшего распространения в подконтрольной ему газете негативной информации.

Судья тогда нашла возможность назначить более мягкое наказание, чем предусматривала санкция статьи. Кроме того, само преступление было переквалифицировано с особо тяжкого на тяжкое. Фактически суд учел в деле смягчающие обстоятельства, но не нашел отягчающих. Сам Образцов настаивал на своей невиновности и заявлял, что деньги предназначались для его благотворительного фонда и никакого вымогательства не было.

В результате приговор первой инстанции попытались оспорить все стороны. Прокуратура посчитала, что наказание было слишком мягким и Образцов должен отбывать наказание в колонии строгого режима. Надзорный орган в свой жалобе указывал, что суд необоснованно решил, что в данном случае можно назначить обвиняемому наказание ниже, чем предусматривает статья. Также в жалобе прокуратуры сказано: суд не учел то, что Образцов зарабатывал себе на жизнь «в сфере черного пиара» (прокуратура указывала, что речь идет, в частности, о пиаре политических событий). В жалобе было также было указано, что обвиняемый не вкладывал собственные средства в программу своего благотворительного фонда.

Представитель потерпевшего — начальник юридического отдела компании «К-Поташ Сервис» — в суде указал, что в первой инстанции не учли их мнение о переквалификации дела Образцова с особо тяжкого на тяжкое. Судья поинтересовалась у юриста, присутствовал ли представитель потерпевшего на судебных заседаниях и почему представители потерпевшего во время процесса первой инстанции не заявили о своем отношении к переквалификации дела. Юрист признал, что действительно присутствовал не на всех судебных заседаниях, сославшись на свою занятость. «На тех судебных заседаниях, на которых я присутствовал, где допрашивались свидетели, я озвучил позицию, что содеянное Образцовым относится к категории особо тяжких. После этого никакой полемики не было», — заявил он.

Позиция Образцова также не изменилась: он считает, что речь идет о провокации и никакого вымогательства не было. Он заявил, что в качестве доказательства не может использоваться аудиозапись его разговора с бывшим административным директором «Стриктума» Шайтаном: запись велась тайно и якобы исключительно по поручению гендиректора «Стриктума» Яковлева, а значит, является недопустимым доказательством (Образцов настаивал, что для записи нужно было получить судебное решение). Кроме того, в суде так и не выяснили, какие именно требования собирался распространять издатель . «Их просто не было. Требований тоже не было. Все наши беседы и с одним, и другим представителем потерпевшего, по их признаниям, были беседами деловыми», — заявил в суде Образцов

По версии Образцова, Шайтан связался с издателем газеты «Тридевятый регион» по заданию руководства «Стриктума». Бывший административный директор прилетел в Калининград, они встретились, но их беседа записывалась на диктофон, о чем Образцов не знал. Представитель компании показывал Образцову опубликованные в «Тридевятом регионе» статьи и спрашивал «Как это можно прекратить». В какой-то момент беседы он показал Образцову два пальца. Издатель посчитал, что это был намек на деньги. Но Образцов, по собственным словам, ответил «отказом в однозначной форме».

«Скажите пожалуйста, вы взяли эти деньги?» — поинтересовалась судья. «С четвертого раза, имея затруднения по [благотворительному] фонду, я согласился», — признал Образцов. На вопрос, как он сам оценивает свои действия, он ответил: «Мне много раз предлагали помощь в обмен на изменения позиции газеты по отношению к предприятию. Я несколько раз отказывался. Последний раз, воспользовавшись затруднительным финансовым положением фонда, они в очередной раз предложили эту помощь... Ну, я попался на этот крючок. Только теперь это представляется, как будто я что-то вымогал. Хотя сами назначали встречу, сами предлагали», — заявил Образцов.

В суде издатель «Тридевятого региона» сделал несколько важных заявлений. Уже после того, как был вынесен приговор в первой инстанции, Образцов женился. Семья готовится завести ребенка. Его супруга не работает, пособие по безработице не получает и находится на иждивении у мужа.

Кроме того, Борис Образцов заявил, что у него обнаружено онкологическое заболевание. Диагноз, по его словам, подтвердили несколько врачей (все медицинские заключения он предоставил суду, и они приобщены к делу) и ему назначена операция. Притом медики заявляют, что операцию надо делать в течение 2–3 месяцев.

Борис Образцов по-прежнему не признает свою вину, но «если уж так суждено», то просит назначить ему условный, а не реальный срок. В своем ходатайстве он также ссылался на ч. 2 ст. 81 УК РФ: она предусматривает, что лицо, которое заболело тяжелой болезнью после совершения преступления тяжелой болезнью, мешающей отбыванию наказания, может быть освобождено судом от отбывания наказания. Он отметил, что любое решение суда, связанное с реальным лишением свободы, может стать для него «смертным приговором».

В судебном процессе объявлен перерыв до следующей недели.


Текст: Алексей Щеголев




Комментарии

Дмитрий Подковырин
Как можно заболеть раком сразу после совершения преступления? Рак - это болезнь, развивающаяся в человеке годами, то есть заболел Борис не после совершения преступления, а он был болен и на момент совершения преступления. Я не уверен, что 81 УК РФ к нему применима.
Марина Шевелёва
Многие не рассказывают о своём диагнозе всем подряд. Да и зачем? Так что ничего удивительного, что человек может иметь онкологию. Никто от этого не застрахован.  
Вячеслав Мишин
Благодарю Алексея Щеголева за профессиональный и беспристрастный комментарий по делу Бориса Образцова. Оставляя в стороне юридические баталии, уверен, что реальное лишение свободы Б. Образцову будет большой потерей для Калининградской мыслящей общественности. У любого инициативного человека могут быть и соблазны и ошибки, но нельзя за это только давить и карать.
 Господину Дмитрию Подковырину надо бы подумать что дозволено ему, а что Богу!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь