RuGrad.eu

20 сентября, 13:08
пятница
$64,22
-0,21
70,94
-0,30
16,35
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава региона не считает появление в Калининграде связанной с Керимовым компании «удачей» или «победой»

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал вхождение в число резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области компании «Инносети», связанной с сенатором Совета Федерации Сулейманом Керимовым (среди учредителей — бывший топ-менеджер Керимова Татьяна Башмакова). Глава региона не считает этот факт «удачей». «Удача — для дураков. Для нас это системная и кропотливая работа», — заявил губернатор.

На вопрос, не является ли этот факт «победой» новой редакции закона об ОЭЗ, который снизил для IT- сектора минимальный инвестиционный порог до 1 млн руб., Алиханов ответил: «Когда эта компания свой проект реализует, получит свидетельство, что они выполнили условия, тогда, завершив проект с точки зрения их инвестиций, скажем, что это была история успеха».

Также он добавил, что не все компании, которые попадают в реестр резидентов ОЭЗ, реализуют заявленные проекты. «Это достаточно пластичная вещь. Они туда включаются, исключаются… Поэтому рано пока об этом говорить. Мы рады любой компании, потому что понимаем, что IT-бизнес не может быть ориентирован исключительно на рынок Калининградской области. Понятно, что это компании, которые будут активно работать на российских рынках и, надеюсь, на международных», — пояснил глава региона.

Алиханов отметил, что появление таких компаний в реестре — это хорошо. Как правило, они потребляют немного ресурсов (в частности, газа и света), но могут производить «большой прибавочный продукт».

От IT-компаний в первую очередь ожидают не налоговых отчислений, а рабочие места и увеличение качества человеческого капитала в регионе. «Если процентов 70 рабочих мест этих компаний будет аллоцировано здесь, то это совершенно другие люди: с другими запросами, с другим качеством сознания. Если они сюда переедут, то это качественный рост человеческого капитала. Нашему региону нужны грамотные, образованные, умные, получающие высокую зарплату люди», — заявил глава региона.

Губернатор добавил, что, несмотря на положительную миграционную динамику, области по-прежнему нужны «новые люди». «Скорость притока людей и качество их нас не устраивает. Нам нужно расти быстрее. Те люди, которые сюда приезжают, должны быть теми, о ком я сказал: высокие профессионалы с высокой зарплатой. Я не буду говорить про гендерный и возрастной состав: мы рады всем, кто вовлечен в экономику, работает и создает какую-то добавочную стоимость для нашего региона, для страны», — резюмировал глава региона.

  • С начала года в числе резидентов ОЭЗ в Калининградской области зарегистрированы 13 проектов IT-компаний. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь