RuGrad.eu

21 сентября, 20:10
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

РЖД хочет запустить поезд Санкт-Петербург – Берлин через Калининград

Фото rugrad.eu

АО «РЖД» рассматривает возможность запуска поезда по маршруту Санкт-Петербург – Калининград – Берлин. Об этом сообщил начальник «Калининградской железной дороги» Виктор Голомолзин в ходе делового завтрака в редакции «Российской газеты».

По его словам, условием для появления такого маршрута станет курсирование поезда Калининград – Санкт-Петербург через Литву и Латвию. Сейчас поезд идет через Литву и Белоруссию. За счет изменения маршрута уменьшится время следования поезда в пути, а именно с 24 до 16 часов.

«Реализовав этот проект, мы сможем запустить поезд Санкт-Петербург – Калининград – Берлин. Мы просчитываем этот пассажиропоток, сегодня он есть. Есть поддержка со стороны руководства РЖД, — сообщил Голомолзин. — Год назад я встречался с начальником «Латвийской железной дороги», представителями Минтранса Латвии, поддержку мы получили. Мы сейчас обговариваем работу консулов, прорабатываем скорости прохождения в еврозоне. Но пока мы только прошли 40 % пути (по договоренностям и согласованию маршрута). О временных перспективах, когда пойдет поезд, пока говорить нельзя. Помимо того, что нужно технически организовать, это и изменения в законодательстве. Но мы этим занимаемся и не отойдем ни на шаг».

Сейчас из Санкт-Петербурга в Берлин есть прямой поезд, однако ему приходится делать крюк до Москвы.

Также Голомолзин сообщил, что отдельного поезда Калининград – Берлин ждать не стоит. «Мы прорабатывали вопрос запуска поезда Берлин – Калининград, сегодня технические возможности есть, по инфраструктуре и подвижному составу, не взирая на разную колею, но пассажиропотока, к сожалению, мы не насчитали», — сообщил Голомолзин.

Он отметил также, что КЖД готова к запуску поезда Калининград – Гдыня, как и «Польская железная дорога». Но проект должны реализовывать пригородные пассажирские компании Польши и России. «В чем сложность, не готов за наших партнеров сказать», — отметил Голомолзин. 


  • Разовый запуск поезда Калининград – Гдыня состоялся во время январских праздников 2018 года.






Комментарии

nativ
А кто-нибудь из РЖД вообще вспомнил об УПД ЖД?
Ведь эта схема суррогата безвизового транзита через Литву не действует в отношении Латвии.
Эдак калининградцам придется покупать  транзитные визы, чтобы добраться до Питера!  Ну всем остальным гражданам России для посещения Калининграда на этом поезде тоже.  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь