RuGrad.eu

20 июня, 10:23
четверг
$63,98
-0,36
71,64
-0,59
16,81
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура: Правительство незаконно разрешило 6-этажную застройку участка у моря в Зеленоградске

Фото maps.yandex.ru

Калининградский областной суд направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску прокурора Зеленоградского района к Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию регионального правительства, а также Александру Подлегаеву и Кристине Левиной. Прокуратура оспаривала разрешение на строительство 6-этажного дома отдыха семейного типа на ул. Гагарина в Зеленоградске, в апреле 2018 года Зеленоградский районный суд отказал в удовлетворении иска.

Структура областного правительства выдала Подлегаеву и Левиной как арендаторам участка с кадастровым номером 39:05:010326:8 разрешение на строительство объекта в сентябре прошлого года. Как установила прокуратура, застройщики в нарушение градостроительного кодекса не представили при получении документа заключение государственной экологической экспертизы. Это было необходимо, так как участок на ул. Гагарина площадью 3140 кв. м расположен в 1 и 2 зонах округа горно-санитарной охраны курорта и имеет ограниченный режим использования.

В ходе разбирательства представитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию заявил, что курорты исключены из состава земель охраняемых природных территорий и, согласно постановлению федерального правительства, в феврале 2018 года спорный участок полностью вошел во 2 зону санитарной охраны, где для застройки не требуется экологическая экспертиза. Но документ, о котором заявило правительство, вступил в силу через несколько месяцев после выдачи разрешения на строительство.

Суд первой инстанции решил, что провести экспертизу в условиях начавшейся стройки уже не получится. «С учетом невозможности проведения экологической экспертизы, при уже возводимых объектах [это] нарушит и права застройщиков на достройку зданий, что приведет к образованию еще одного недостроя, которых и так достаточно на территории курорта», — говорится в решении Зеленоградского районного суда. 25 июля 2018 года оно было отменено апелляционной инстанцией.



  • Земля под 6-этажный дом отдыха семейного типа на ул. Гагарина соседствует с другими участками Подлегаева, Левиной и их коммерческих структур. На общей площади около 13 га, на первой линии у моря, планируется жилая застройка, которую не смогла остановить прокуратура.



  • Ранее стало известно, что компания Кристины Левиной продолжит застройку «Новой резиденции» в Гурьевске.






Комментарии

Андрей Восков
Так ведь уже построили. Теперь сносить что ли? Вроде же далеко от моря, зачем там экспертиза?
Антон Молочко
Хорошо что хоть 6 этажей) а не 10 как всегда любят строить и хоть не отель.
Жилой дом хоть будет
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь