RuGrad.eu

20 ноября, 10:50
вторник
$66,01
+ 0,02
75,32
+ 0,42
17,47
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Рослесозащита» рекомендовала вырубить более 200 деревьев в Южном парке

Фото rugrad.eu

Специалисты «Центра защиты леса Калининградской области» (филиал ФБУ «Рослесозащита») признали усыхающими 543 дерева в Южном парке. Из них более 200 рекомендовано вырубить. Об этом стало известно в ходе выездного совещания рабочей группы по проверке актов о необходимости вырубки зеленых насаждений при администрации Калининграда.

Лесопатологическое обследование проводилось специалистами «Центра защиты леса Калининградской области» в период с 22 мая по 9 июня и было заказано МКП «Дирекция ландшафтных парков» по требованию природоохранной прокуратуры после скандала с вырубками в парке. Документ подписан директором ЦЗЛ Сергеем Шепелевым и шестью инспекторами.

Всего было обследовано 5285 деревьев. В категорию усыхающих и под вырубку попало более 10 % от общего количества насаждений в парке. Более половины (2792 дерева) имеют разную степень ослабленности. И только 1831 дерево (34,65 %), по мнению «Рослесозащиты», не имеет признаков ослабления. Кроме того, в парке есть сухостой и бурелом. В качестве мер ухода за деревьями в рекомендациях «Рослесозащиты»предлагается только «вырубка» и «санитарная обрезка сухих ветвей», притом что вековые деревья зачастую требуют индивидуального подхода и тщательного сохранения, например, постепенное понижение кроны, ее постепенная обрезка в течение нескольких лет, подпорки для тяжелых ветвей и т. д.

С такими выводами лесопатологов из «Рослесозащиты» не согласились экологи и специалисты из организации «Экозащита!», а также общественные инспекторы из группы в Facebook «Аллеи Калининградской области». Также экологи оспорили акт о необходимости вырубки 46 тополей и ив, который вызвал протесты в конце января этого года.

«Во время осмотра тополей и ив, назначенных к сносу, мы отметили вполне жизнеспособные, а зачастую здоровые деревья, которым лесопатологи прописали вырубку. Объяснить логику своих действий присутствующие эксперты Центра защиты леса не смогли. Поэтому в планах группы «Аллеи Калининградской области» тщательная проверка всех назначенных к сносу деревьев», — прокомментировала сопредседатель регионального отделения экологической организации «Экозащита!» Александра Королева.

Помимо прочего, среди причин такого удручающего состояния парка специалисты Рослесозащиты указали «антропогенную нагрузку (уплотнение грунта, выгулка собак, захламленность бытовым мусором)» и «его окружение со всех сторон городской застройкой, автодорогами». Однако они не отметили очевидных проблем парка: в него сейчас свободно заезжают автомобили, а со стороны ул. Железнодорожной остались колеи от грузовиков, завозивших строительные материалы для сооружения детской площадки. Кроме того, на территории зеленого массива нарушена мелиорация, что вызывает его регулярное подтопление, практически отсутствует уход за новыми саженцами.

В ближайшее время экологи проведут тщательную проверку всех назначенных к сносу деревьев в Южном парке.

  • Ранее межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения закона в действиях администрации Калининграда при выдаче разрешительной документации на вырубку деревьев в Южном парке. Природоохранный прокурор Денис Ким принес протест на имя главы города (на тот момент им являлся Александр Ярошук). В адрес директора МКП «Дирекция ландшафтных парков» Андрея Варфоломеева было вынесено представление об устранении нарушений.



  • Как сообщала горадминистрация, вырубки в Южном парке будут проводиться в соответствии с проектом благоустройства данной территории, который также предусматривает строительство спорткомплекса с бассейном. Однако «Дирекция ландшафтных парков» не планировала проводить компенсационное озеленение взамен вырубленных. Посадку новых 426 деревьев должны были провести в рамках последующей реализации общего проекта благоустройства.



  • В августе 2017 года по заказу «Управления дорожного хозяйства области» «Центр защиты леса Калининградской области» также провел обследование зеленых насаждений на старой Светлогорской трассе, которые в итоге были вырублены, несмотря на протесты общественности. Из 413 деревьев аллеи между Холмогоровкой и Переславским к I категории (без признаков ослабленности) и II (ослабленные) было отнесено 86,73 % деревьев, к III категории (сильно ослабленные) — 5,72 % деревьев. Усыхающими были признаны 4,35 %. Только 3,2 % являлись сухостоем.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь