RuGrad.eu

19 апреля, 08:25
понедельник
$75,55
+ 0,00
90,46
+ 0,00
19,90
+ 0,00

На предприятиях закрытого типа после снятия карантина по АЧС минимум 8 месяцев нельзя разводить свиней

Фото rugrad.eu

Крупнейший региональный производитель свинины, компания «Правдинское Свино Производство» оценила возможные потери в производстве и продаже свинины из-за АЧС как незначительные. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте компании. Сообщается, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен 11 июля на одном из двух свинокомплексов предприятия в Правдинском районе.

«В ближайшее время все животные, размещенные на этом предприятии, будут уничтожены, а само предприятие очищено. Вирус АЧС не опасен для людей», — говорится в заявлении компании. О точном количестве свиней, инфицированных вирусом АЧС и попавших под уничтожение, не сообщается. Однако известно, что совокупная мощность двух комплексов предприятия в поселках Ново-Бийское и Ермаково составляет 180–190 тыс. голов.

Ранее руководитель регионального отделения общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов опубликовал в соцсети видео массового сжигания трупов животных на свинокомплексе «Правдинского Свино Производства» в поселке Ново-Бийское. Сжигание происходило 21 июля на специально отведенной территории близ свинарников.

Отметим, что, в соответствии с ветеринарными правилами, установленными приказом Минсельхоза РФ в 2016 году, во избежание дальнейшего распространения и локализации очага эпидемии все животные на территории, зараженной АЧС, подлежат немедленному уничтожению бескровным методом. Трупы свиней утилизируются только сжиганием, зола перемешивается с известью и закапывается. Также сжигаются предметы инвентаря и весь корм, находящийся в хозяйстве. Пастбища выжигаются, затем обрабатываются горячими растворами. Здания свинарников и вся прилегающая территория прокаливаются и обрабатываются горячим раствором 3%-ного натрия и 2%-го формальдегида.

На предприятиях закрытого типа, таких как свинокомплексы «Правдинского Свино Производства», минимум 8 месяцев нельзя заниматься свиноводством после снятия карантина на очаге АЧС. Компания сможет приступить к разведению животных на таком объекте после решения специальной комиссии при условии получения отрицательного результата на АЧС.

В свою очередь, в хозяйствах с низкими уровнями защиты, где был обнаружен эпизоотический очаг поражения АЧС, и первой угрожаемой зоне в радиусе нескольких километров заниматься свиноводством можно только через 1 год после отмены карантина.

  • До 11 августа установлен карантин по АЧС на территории ООО «Откормочное» на Балтийском шоссе (принадлежит Юлии Роменко и известному юристу Алексею Роменко). Под карантин до 10 августа попали очаги вируса в охотничьем угодье «Осиновское» в Гвардейском городском округе, охотохозяйство «Человек и фауна» и личное подсобное хозяйство в поселке Ильичево в Полесском городском округе. Также АЧС была выявлена на одной из крупнейших скотобоен в Калининградской области «Мир», расположенной в поселке Водное под Светлогорском.



  • С начала июля на территории соседней Польши  было зарегистрировано 200 очагов АЧС среди диких свиней. По информации главного ветеринарного врача страны, среди поголовья домашних свиней было обнаружено 24 очага АЧС.