RuGrad.eu

15 ноября, 23:10
пятница
$64,21
+ 0,01
70,68
+ 0,00
16,45
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исследование: С начала года количество потенциальных банкротов в области увеличилось на 3 %

Фото rugrad.eu

Количество жителей Калининградской области, формально подпадающих под действие закона о банкротстве, за минувшие полгода увеличилось на 3,1 %. По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 января 2018 года количество таких граждан составляло 6507 человек. Сейчас в регионе около 6711 человек имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. руб. на срок свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). Таким образом, наш регион занимает 58 место в РФ по динамике роста количества банкротов.

В целом по стране количество потенциальных банкротов увеличилось незначительно — на 4 %. Однако отметим, что большое количество граждан-банкротов было зафиксировано именно во втором полугодии 2017 года, когда рост отмечался на уровне 22,5 %.

По мнению экспертов рынка, ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. «В 2018 году показатель растет более низкими темпами. В первую очередь это связано с улучшением качества управления риском со стороны кредиторов, а также более активным участием в кредитном процессе заемщиков с хорошей кредитной историей», — считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

По сравнению с январем 2018 года основная часть граждан – потенциальных банкротов по-прежнему приходится на потребительские кредиты — 68 %, а самую незначительную долю составляли должники по ипотеке — 2,2 %. В структуре должников наивысший рост продемонстрировали граждане с кредитами на покупку потребительских товаров (+ 0,8 %), с займами в микрофинансовых организациях (+ 0,4 %), а также с автокредитами (+ 0,3 %). В то же время сократилась доля потенциальных банкротов по кредитам различных типов (– 0,4 %) и кредитным картам (– 1,1 %). Доля ипотечных заемщиков фактически осталась неизменной (– 0,1 %).

  • Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 июля 2015 года. Всплеск обращений граждан по поводу банкротств пришелся на 2017 год. Однако при этом банкротство для заемщиков все-таки остается вынужденной мерой, требующей дополнительного вложения средств, к которой прибегают лишь в самых крайних случаях.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь