RuGrad.eu

16 ноября, 16:27
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Горадминистрация не взяла у владельцев торгового центра на Ленинском деньги за земельный участок

Фото rugrad.eu

Администрация Калининграда не стала называть точную стоимость, по которой земельный участок площадью 1412 кв. м на Ленинском проспекте в Калининграде был продан ООО «Финком». Данные об этом отсутствуют в ответе на информационный запрос газеты «Дворник». Однако заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев в данном документе раскрывает другие детали сделки 2013 года.

Как ранее писал RUGRAD.EU, в настоящее время в арбитражном суде Калининградской области рассматривается иск ООО «Финком» и его партнеров к комитету муниципального имущества и земельных ресурсов. Коммерсанты добиваются регистрации права собственности на земельный участок на Ленинском проспекте. Свою позицию они обосновывают тем, что в конце 2013 года купили его у городских властей.

Как прокомментировал эту информацию Сергей Румянцев, в ноябре 2013 года в адрес комитета действительно поступило заявление АО «Финком» (предыдущее название одноименного ООО) о предоставлении участка в собственность за плату. Компания, учредителем которой на тот момент являлся бизнесмен Андрей Коробков, претендовала на покупку земли без аукциона как собственник зданий, расположенных на этом земельном участке.

25 декабря 2013 года городские власти отправили АО «Финком» проект договора купли-продажи для внесения денежных средств. Однако выкупная цена была оплачена уже ООО «Финком» только через четыре года — 16 февраля 2018 года. Администрация отказалась их принимать.

«Денежные средства, поступившие от ООО «Финком», возвращены плательщику в связи с незаключением договора купли-продажи. В бюджет городского округа «Город Калининград» не поступали», — говорится в ответе Румянцева. Как утверждают чиновники, на протяжении последних пяти лет «Финком» вносил арендную плату за участок на Ленинском, 18.

Характеризуя цену, по которой комитет, который на тот момент возглавлял Александр Зуев, был готов продать участок в центре города, Румянцев указал только, что выкупная цена была определена в размере 2,5 % от кадастровой стоимости земельного участка в 2013 году. По подсчетам RUGRAD.EU, участок планировалось вывести из муниципальной собственности за сумму порядка 165–200 тыс. руб. 

  • В арбитражном суде региона также рассматривается иск комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. Городские власти, со своей стороны, добиваются признания торгового центра самовольной постройкой, которая должна быть снесена, а также требуют, чтобы коммерсанты и вовсе освободили земельные участки.



  • В декабре 2017 года был поднят вопрос о возможном сносе самовольной постройки, которой, с точки зрения областных властей, является ТЦ Ленинский, 18. Позиция региональных чиновников основывалась на том, что ни администрация города, ни областное агентство по архитектуре не выдавало разрешения на возведение или ввод в эксплуатацию этих торговых рядов. 






Комментарии

Люба Люба
Прелесть какая! Вот это, я понимаю, прецедент! Снести эту халабуду к чертям собачьим. К денежным мешкам предъявляйте такие же требования, как и к простым горожанам. Нет разрешения на строительство, нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Это ж как они закон-то попирают! И чего прокуратура до сих пор не возбудилась? А пожарники? А проверяющие и контролирующие инстанции?  :idea:  
Люба Люба
Администрация правильно поступила, что не взяла эти смехотворные деньги. Респект. Всегда бы так!
А так-то давно должны были "вспомнить" ,  что у них в городе объект незаконный возведён и эксплуатируется уже лет пять как.
Ярослав Туманный
Посмотрим с какой стороны на это дело посмотрит суд, точнее с чьей стороны... Арендатор (а финком принадлежит ему фактически, а не на бумаге) земельного участка довольно знаменитая личность нашего региона...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь