RuGrad.eu

11 июля, 02:03
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Команду Александра Башина уличили в попытке превратить Светлогорск в Ниццу

Фото rugrad.eu

Команду архитектора Александра Башина уличили в попытке «превратить Светлогорск в Ниццу». Сегодня на заседании градостроительного совета обсуждался проект строительства в Светлогорске новой гостиницы на ул. Динамо. Представлял проект архитектор Федор Лученко. Согласно официальному сайту, он входит в команду компании «Архпроект Групп», которая принадлежит бывшему руководителю регионального градостроительного агентства Александру Башину. На некоторые вопросы, касающиеся гостиницы, отвечал сам Башин.

Во время презентации отмечалось, что речь идет о туристическом объекте «повышенной комфортности» (отмечалось, что в городе плохо представлен сегмент семейного туризма). По поводу архитектурного решения для фасада новой гостиницы рассматриваются три возможных варианта. Первый предполагает использование «традиционных» для местной отрасли материалов: кирпич, штукатурка, дерево. По мнению авторов, это позволит органично вписать объект в существующую среду Светлогорска. 

Второй подход Лученко назвал «курортным». «В первую очередь, это белые светлые тона в оформлении», — пояснил архитектор. Третий вариант — постмодернистский. Он предполагает переосмысление архитектурных форм и создание на их основе новую. При этом архитектор отметил, что объект займет около 60 % того земельного участка, где будет располагаться.

Жестче всего к проекту новой гостиницы отнесся калининградский архитектор Сергей Гулевский, который назвал гостиницу «довольно аморфным объектом» и специально попросил во время голосования еще раз уточнить, что выступает против этого объекта. «Светлогорск — это курортный город, где дома стоят в сосновой роще. Это весь цимес этого Светлогорска. Это всё нравится, и это основная изюминка Светлогорска. Если мы хотим это изменить, то нам об этом надо сначала договориться. Что мы хотим сделать из Светлогорска а-ля Ниццу. С ее плотностью, другой энергией пространства. И так далее, и так далее... Надо отдавать себе отчет: если мы сознательно хотим это сделать, значит, это шаг правильный. Но это уже не Светлогорск», — заявил архитектор, добавив, что Светлогорск «город тихий, но летом там случается буря, нашествие». Именно по данному пространству, где запланирована гостиница, по расчетам Гулевского, движется основной трафик туристов к морю. «Вдруг здесь появляется такой довольно аморфный объект, который это движение перерезает», — добавил он.

Гулевский заявил, что всё в этом проекте противоречит его «мировоззрению и пониманию Светлогорска как явления самого дорого в сердце любого калининградца», добавив, что в этом проекте, по его мнению, почти «всё плохо».

Александр Башин сравнил этот объект не с Ниццой, а с Юрмалой. Архитектор отметил, что в любом курортном городе должна быть пешеходная улица, которая может формироваться по другим градостроительным требованиям. «Поэтому градостроительно плотная застройка пешеходной улицы в размере 4 этажа — она уместна. Это и Юрмала, если вы посмотрите, и в других курортных городах. Это то, что касается точечной застройки», — отметил Башин.

Как рассказал главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин, строительство этой гостиницы может начаться уже через год-полтора. 

«[Проект] заявлен как гостиничное здание, но это не исключает того, что там будут появляться апартаменты. Потому что сейчас у нас даже на озере объект реализован. Он предполагался как многоквартирный жилой дом. Но потом гостиницы-апартаменты. Сейчас он очень востребован. Потому что у нас в регионе нет номерного фонда такого класса. У нас в Светлогорске буквально 1–2 номера гости которых требуют определенного комфорта...», — ответил Костромин на вопрос, идет ли речь о традиционной гостинице или апарт-отеле.

Главный архитектор области не смог ответить на вопрос, кто инвестор строительства нового туристического объекта.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь