RuGrad.eu

31 марта, 02:44
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти просят не питать иллюзий, что все деньги «калининградского офшора» останутся в области

Фото rugrad.eu

Законопроект о создании в России специальных административных районов (САР) на острове Русском и на острове Октябрьском в Калининграде не предусматривает механизмы пополнения бюджета Калининградской области. Региональный бюджет сможет получать только регистрационный взнос, которым будут облагаться резиденты САР. Однако его размер пока не обсуждался. Об этом сообщил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, отвечая на вопрос RUGRAD.EU в ходе пресс-конференции 19 июня.

Он подчеркнул, что создание специального административного района не предусматривает перенос в Калининградскую область всей деятельности компаний. Смысл реформы заключается в переносе на территорию острова Октябрьского только органов управления. При этом четкие критерии, в каком виде должно осуществляться это управление, не прописаны. По характеристике вице-премьера Шендерюка-Жидкова, это может быть как электронное управление, так и физическое присутствие бухгалтеров и директоров на территории Калининграда.

«Не надо питать иллюзий, что все эти деньги [дивиденды, которые получают акционеры компаний от ее деятельности] будут проинвестированы в Калининградскую область. Но все эти юридические лица имеют корпоративные процедуры. Каждое юрлицо – резидент должно иметь экономическую сущность. Лица, которые создают эти компании, должны находиться здесь. Фактически мы будем иметь поток людей, принимающих экономические решения и обладающие капиталами. Я уверен, что это даст эффект для малого и среднего предпринимательства, девелопмента индустрии гостеприимства. То есть всему тому, чем силен всегда был Калининград», — рассказал Александр Шендерюк-Жидков.

Он предположил, что в соответствии с оптимистическим прогнозом режим САР может быть введен в конце лета. При этом Шендерюк-Жидков обратил внимание на то, что по состоянию на 19 июня законопроект только внесен в Госдуму и не проходил ни одного слушания. Не исключено, что в процессе прохождения через парламент документ подвергнется изменению.

«Мы все помним, как изменялись по ходу обсуждения правки в 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области», — заключил Шендерюк-Жидков.  

  • К идее создания юридической основы для появления в России офшорных зон, в которых российские предприниматели могли бы перерегистрировать компании с сохранением конфиденциальности владельцев, федеральные власти вернулись осенью 2017 года. При этом, как отметил Александр Шендерюк-Жидков, изначально идея принадлежала региональным властям. 



  • По ходу обсуждения на уровне правительства России к законопроекту уже возник ряд вопросов со стороны Министерства финансов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь