RuGrad.eu

20 марта, 14:36
среда
$64,32
-0,35
73,00
-0,36
17,03
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всё из яйца: репортаж RUGRAD.EU (фото)

Фото rugrad.eu

Приезд сборной Хорватии для участия в первом матче чемпионата мира по футболу в Калининграде и всё, что этому сопутствовало, уже получил оценку «лучшего, что происходило с городом за последние годы». Но события, связанные с присутствием хорватской делегации, разворачивались 16 июня и за пределами областного центра. В посёлке Орехово Багратионовского района состоялась торжественная презентация предприятия Группы компаний «Продукты Питания», созданного при участии хорватских инвестиций.

В торжественной церемонии открытия инкубатория на 45 миллионов яиц в год приняли участие представители деловых кругов Хорватии и истеблишмента Калининградской области. Чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в России Тончи Станичич, президент Хозяйственной палаты республики Луки Бурилович, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, президент ГК «Продукты Питания» Стефано Влахович, её вице-президент Дамир Имамович, бизнесмен Владимир Кацман, экс-глава Калининграда Александр Ярошук и многие другие.

Открытие нового комплекса в посёлке Орехово – еще один шаг в реализации стратегии концентрации и вертикальной интеграции «Продуктов Питания» в Калининградской области. С одной стороны, инкубаторий снижает зависимость производства от привозного мяса птицы. С другой – увеличивает предсказуемость качества будущей продукции.



Основа работы инкубатория – куриное яйцо, из которого должен вылупиться птенец. Вся областная, да и российская промышленность, связанная с самостоятельным выращиванием птицы, работает на импортном яйце. Заказы на «сырье» для инкубатория в поселке Орехово уже сделаны в трех европейских странах. Ожидается, что первая партия прибудет в регион в августе для начала процесса.

«Хочу поблагодарить Калининградскую область, которая поддержала не только на словах, а конкретным делом – освобождая от бюрократической возни, от проблем, связанных с получением разрешения на строительство, на подключение к электричеству и остальных проблем, на которые жалуются иностранные инвесторы. Все они были облегчены Калининградской областью, – сказал президент Группы компаний в приветственном слове. – Поддержку в реализации проекта нам оказал "Россельхозбанк". Он называется «сельхоз», поскольку работает с проектами в аграрной сфере, но на этом предприятии вы найдете больше техники и больше технологии, чем, к примеру, на некоторых заводах по ремонту вертолетов в Калининграде», – сказал на церемонии открытия Стефано Влахович.



Основная часть инвестиций, а это более 700 млн руб., была связана с приобретением оборудования для нового комплекса. Он оснащен техникой, произведенной голландской компанией Pas Reform. В июне оборудование только проходит пусконаладку, но на интерактивной панели у дверей каждой из камер инкубатория уже можно видеть, какую стадию развития будет проходить в ней куриный эмбрион. Всё начинается со склада, оснащенного автоматической линией по раскладке инкубационного яйца. С ее помощью в специальных лотках яйца попадают в камеру газации для прохождения дезинфекции, а затем – в инкубационный зал.

Цыплята будут появляться на свет в специальном выводных залах, проходить автоматическую сортировку и вакцинацию. С помощью специального транспорта суточных цыплят, защищенных от патогенных микроорганизмов, будут отправлять в специализированные птичники, где им предстоит расти в совершенно определенных условиях. В компании рассчитывают, что запуск инкубатора для собственных нужд предприятия позволит увеличить объем производства на 10 тыс. тонн куриного мяса, то есть до 36 тыс. тонн в 2018 году и 50 тыс. тонн в 2019 году. Комплекс спроектирован с определенным резервом и при необходимости сможет принимать и более 45 млн яиц в год.



«Калининградская область потребляет примерно 95 тыс. тонн куриного мяса в год. Из них мы сами производим 25 тыс. тонн. То есть рынок потребления открыт. В пищу едим только 27 тыс. тонн, то есть местные производства закрывают внутреннюю пищевую потребность региона на 90 %. Но в регионе также много перерабатывается мяса птицы. Мы вывозим из области в большую Россию, Казахстан около 50 тыс тонн готовых полуфабрикатов. Поэтому тема развития птицеводческой отрасли в Калининградской области для нас очень актуальна», – рассказала в ходе презентации предприятия министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. Как и другие представители региональной власти, она надеется, что через какое-то время после запуска инкубатория группа компаний «Продукты Питания» приступит к реализации еще более сложного проекта по выращиванию материнского стада. То есть тех кур, которые смогут нести яйца, из которых потом появятся цыплята в новом инкубатории.

«Почему этот инкубаторий открывается в Багратионовске? – Потому что за этим зданием 400 га находятся в собственности компании. Они необходимы, чтобы поставить материнское стадо для удовлетворения потребности этого инкубатора. Мы работаем с перспективой», – подтвердил планы по дальнейшему развитию Стефано Влахович.

На краткосрочную перспективу планы Группы компаний сосредоточены вокруг наращивания инфраструктуры существующего производства ТПК «Балтптицепром». До конца года планируется существенно увеличить число птичников, в том числе и в Багратионовском районе, а также построить и запустить вторую очередь комбикормового завода.


Текст: Анна Белецкая
Фото: Юлия Власова

  • *материал опубликован в рамках информационного партнерства





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь