RuGrad.eu

01 марта, 06:17
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

Правительство области решило забрать себе калининградский «Водоканал»

Фото rugrad.eu

Муниципалитеты Калининградской области, скорее всего, лишатся основных полномочий в части водоснабжения, водоотведения и расчетов с населением. Проект соответствующего регионального закона представил на заседании правительства вице-премьер, министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев. Законопроект разработан по поручению губернатора Антона Алиханова и содержит в том числе требования консолидации всех муниципальных «Водоканалов» в региональную собственность и создания на их базе единого государственного унитарного предприятия.

«По сути, за органами местного самоуправления остаются полномочия по утверждению схем водоснабжения и водоотведения. Первым по плану мы «забираем» калининградский «Водоканал». Для перехода в госсобственность установлен переходный период до конца 2019 года, но по плану у нас завершение передачи калининградского «Водоканала» [стоит] гораздо раньше», – рассказал Федосеев. Для остальных муниципалитетов предложен срок до конца 2020 года.

Федосеев сообщил о достаточно высоком износе оборудования и неудовлетворительном финансовом положении большинства муниципальных предприятий, которое не позволяет поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии, а также своевременно производить расчеты по обязательствам. Общая кредиторская задолженность местных водоканалов составляет более 500 млн руб.

Предложенные изменения предлагают создание филиалов нового государственного предприятия в 11 муниципалитетах. 

«Регион располагает гораздо большими финансовыми возможностями для модернизации такой инфраструктуры, нежели бюджеты отдельных муниципалитетов. Такие меры позволят региону принять в свою собственность объекты систем водоснабжения и водоотведения и сформировать их в единый имущественный комплекс. В дальнейшем это даст возможность управлять системой централизованно, контролировать процесс ее модернизации, а также приток инвестиций в концессионные проекты», – рассказал Максим Федосеев.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что основная задача процесса не в простом упразднении числа руководящих структур в системе водоснабжения, что само по себе должно дать экономический эффект. Смысл реформы в том, чтобы сделать коммунальную инфраструктуру более интересной для инвесторов. «Наша конечная задача – те огромные инвестиций, которые были сделаны в водоподготовку, водоочистку и водоотведение в последние годы в ряде наших муниципалитетов, начали работать на всю область, а не только там, где эти объекты были построены», – заявил Алиханов.

Предполагается, что для всей Калининградской области после создания единого предприятия будет установлен единый тариф на водоснабжение и водоотведение. Однако до настоящего времени предварительные расчеты его величины пока не проводились.

Презентация закона вызвала бурную дискуссию среди участников заседания правительства. Так, с критикой выступила глава регионального управления ФАС Ольга Боброва. Она обратила внимание на то, что процесс объединения всех муниципальных «Водоканалов» идет вразрез с поручением президента об увеличении конкуренции в коммунальной сфере. Тем не менее, губернатор поручил в течение недели дополнить законопроект в части финансово-экономического обоснования и внести его в Калининградскую областную Думу.

  • В региональном правительстве отмечают, что предварительно был изучен подобный опыт других субъектов РФ, среди которых Ненецкий автономный округ, Ярославская и Ленинградская области, Камчатский край.


  • По данным региональных властей, сегодня услугами централизованного водоснабжения пользуются почти 90% жителей области, а централизованного водоотведения – более 80 %.