RuGrad.eu

08 августа, 18:06
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Две стоматологические клиники семьи Лебедевых признаны нарушителями закона за баннер с «зубивакой» (дополнено)

Фото УФАС по Калининградской области

Комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы признала две калининградские стоматологические клиники нарушившими закон «О защите конкуренции» и «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года». Поводом для разбирательства в отношении ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» стало размещение на здании на  Московском проспекте баннера, на котором был изображен бьющий по мячу зуб в форме футболиста. Картинка сопровождалась подписью: «L-Clinic Официальная стоматологическая клиника чемпионата мира по футболу». Основные претензии были связаны именно с этой формулировкой и вытекающей из нее неверной ассоциацией.

По сути L-Clinic позиционировала себя как организация, имеющая прямое отношение к чемпионату. Однако такое право имеют только юридические лица, заключившие с FIFA специальные договоры. У компаний семьи Лебедевых такие договоры отсутствовали, однако клиника действительно взаимодействовала со структурами, связанными с сопровождением чемпионата, до того, как разместила баннер. А именно в 2017 году клиника действительно была рекомендована для оказания стоматологической помощи членам FIFA и сборных команд.

«Они были официально рекомендованы министерством здравоохранения области после получения рекомендаций от нашей стоматологической ассоциации. И уже после этих рекомендаций как бы FIFA выдвинула определенные требования к клинике, чему она должна соответствовать. Мы еще по ходу рассмотрения заинтересовались вопросом, как осуществлялся выбор этой стоматологической клиники на уровне ассоциации. Но это дальнейшие вопросы к Областной стоматологической ассоциации. По справке того же минздрава, в регионе выдано на стоматологическую помощь 169 лицензий. Наше дело как антимонопольного органа выяснить, как осуществлялся отбор», – прокомментировала глава регионального управления ФАС Ольга Боброва в ходе пресс-конференции 14 июня.

Она сообщила, что представители стоматологических клиник семьи Лебедевых приглашены для составления протокола об административном правонарушении. Им грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб.

Представители L-Сlinic высказались против признания их нарушителями и обратили внимание на то, что баннер был оперативно демонтирован, как только стал понятен его неоднозначный правовой статус. Также, по их словам, клиника понесла имиджевый и финансовый урон в связи с негативным освещением истории с баннером в СМИ.


ДОПОЛНЕНИЕ. Управлением ФАС по Калининградской области наложены штрафы за нарушение части 1 статьи 14.33 КоАП РФ на ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник», а также должностных лиц  хозяйствующих субъектов. Общий размер штрафа составил 424 тыс. руб.

  • Как следует из материалов антимонопольного разбирательства, L-Clinic представляет собой группу юридических лиц: ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» (принадлежит Тимофею Лебедеву) и ООО «Лебедев Клиник» (принадлежит Степану Лебедеву). Причем владельцы обеих клиник состоят между собой в родственных отношениях как отец и сын.

  • Тимофей Лебедев является вице-президентом стоматологической ассоциации Калининградской области.




Комментарии

Проходил мимо
Совершенно невероятно, чтобы стоматологические бизнесмены не понимали значения своих действий.
Есть документы на наименование "официальный" - пиши об этом. Нет документов - значит ты пытаешься украсть часть рынка у конкурентов.

А за это нужно платить.
И, желательно, не только государству. Но и конкурентам.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь