RuGrad.eu

16 июля, 05:44
понедельник
$62,29
+ 0,00
72,47
+ 0,00
16,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«С 71 на 15»


24-26 мая в северной столице прошел традиционный Петербургский международный экономический форум - одно из ключевых событий в мире экономики и бизнеса в России. Делегацию региона возглавлял губернатор Антон Алиханов, Калининградская область участвовала не только в дискуссионной программе ПМЭФ, но также организовала свой стенд на площадке выставочного центра. О достигнутых соглашениях, оценке объемов инвестиций, участии региональных властей и итогах ПМЭФ-2018 в экспертном опросе RUGRAD.EU.


 Андрей Горохов, советник губернатора по инвестиционной политике, заместитель директора компании «ИНФАМЕД-К»

Второй раз работал в делегации Калининградской области на площадке Петербургского международного экономического форума. Появление своего стенда региона привело к более продуктивной работе, увеличилось количество встреч и контактов для всей достаточно большой делегации. В результате подписано достаточно много соглашений с другими регионами, банками и инвесторами, которые будут “заходить” в Калининградскую область.

Самое главное, что за последние два года Калининградская область переместилась с 71 на 15 место в Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ. Это значительный рост, параметры данного рейтинга оцениваются Президентом, на основании исследования Агентства стратегических инициатив делаются серьезные выводы. Новые редакции закона, новые преференции - это ключевой фактор, который объясняет интерес инвесторов. Сегодня больше нет такого региона, в котором собрано столько льгот для инвесторов, что дает свой результат.

Я считаю, что ПМЭФ - это то место, где мы должны более эффективно заявлять о себе в будущем. Речь идет о маркетинговых программах, привлечении внимания гостей форума. Панельные дискуссии позволяют заявлять перед аудиторией не только об успехах региона, но и об имеющихся проблемах. Нужно пользоваться этой возможностью. Видел как работал губернатор. У него и у всей команды фактически было 4-5 часов для сна, деловая программа начиналась очень рано. Было очевидно, насколько грамотно была проработана политика участия в таком мероприятии. Так и должно быть на ключевых мероприятиях, таких как ПМЭФ.




 Нинель Салагаева, министр экономики Калининградской области

Петербургский международный экономический форум много лет сохраняет статус самой масштабной и престижной выставочной и дискуссионной площадки страны. В этом году, по заявлениям организаторов, его посетило рекордное количество участников: более 17 тысяч из 143 стран. Традиционно на ПМЭФ озвучиваются стратегические сигналы, которые становятся трендами экономической политики страны. Поэтому именно это событие регионы и компании выбирают для объявления новых проектов, важных инициатив. 

Для Калининградской области этот форум был, безусловно, успешным. Впервые за много лет мы организовали стенд нашего региона, а это многократно повышает эффективность презентационной работы. В переговорной одна за другой проходили встречи с представителями бизнеса. На стенде проходили презентации калининградских компаний. Гости нашей площадки напрямую общались и с губернатором, и с руководителями калининградских компаний. По итогам каждого из трёх дней было уверенное ощущение результативной работы.

Практически в полном объеме отработали программу соглашений: более 20 документов подписали губернатор Антона Алиханов, Корпорация развития Калининградской области, наше московское представительство, руководители компаний. По предварительным данным объем инвестиций от реализации заявленных на форуме проектов оценивается примерно в 10 млрд руб. 

Примечательно, что целый ряд соглашений стали результатом вступления в силу новых льгот и преференций для резидентов калининградской ОЭЗ. В этом плане форум стал своеобразным отчетом, срезом инвестиционной активности инвестиционной активности в регионе. О крупных, инвестиционно ёмких проектах, способных качественно продвинуть вперед развитие в регионе агропромышленного комплекса объявила на форуме Группа компаний «Содружество» с Газпромбанком и Группа компаний «Залесское молоко» совместно с Россельхозбанком. 

Очень результативно поработали на форуме с другими регионами. Обновили «дорожную карту» сотрудничества с Санкт-Петербургом, подписали соглашение с Москвой, Архангельской и Курганской областями. Наше министерство экономики также решило внести свой вклад в развитие межрегионального партнерства, заключив соглашение с коллегами из Пермского края. Такие соглашения – не просто декларация. Это основа для конкретных мероприятий в самых разных сферах.




Андрей Безруковдиректор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group

На прошедшем в конце мая 2018 года Петербургском международном экономическом форуме холдинг GS Group на стенде Калининградской области представил сразу несколько собственных инновационных разработок и объявил о создании нового направления бизнеса – в области электроэнергетики. Первым продуктом под новым брендом GS Electric стал инновационный суперконденсатор, разработанный на базе ноу-хау GS Group. Устройства производятся из российских компонентов в «Технополисе GS» (г. Гусев). Суперконденсаторы GS Electric – это системы накопления электроэнергии нового поколения. Использование собственных инновационных разработок, в частности предприятия «Наноуглеродные материалы» (в составе «Технополиса GS»), позволили GS Group создать безопасные для человека и окружающей среды устройства, в разы превосходящие аналоги по объему накапливаемого заряда и скорости отдачи энергии. Они могут использоваться в электрическом транспорте, на электростанциях, а также в системах, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников – солнца, ветра и т. п.

На ПМЭФ мы также продемонстрировали первые SSD, разработанные и произведенные в России. Полный производственный цикл устройств развернут в «Технополисе GS». По своим характеристикам наши SSD не уступают зарубежным аналогам и соответствуют требованиям рынка. 

Еще одна наша инновационная разработка – система «умного» уличного освещения, которая также будет представлена на рынке под брендом GS Electric. Решение также разрабатывается и производится в «Технополисе GS». В этом году в Калининградской области стартовала программа модернизации уличного освещения: устаревшие газоразрядные лампы заменяют на современные энергоэффективные светодиодные светильники, которые производит наш завод «Пранкор». Они позволяют значительно снизить расход электроэнергии и сократить затраты на обслуживание. Световой поток можно регулировать в зависимости от освещения на улице, используя в том числе современные программные методы. В перспективе светильники можно будет интегрировать с системами «умного города».

  • *материал опубликован в рамках информационного партнерства




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь