RuGrad.eu

17 июля, 18:34
вторник
$62,26
-0,04
72,80
+ 0,33
16,91
+ 0,17
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Закрывают границу, изымают сырье: обзор RUGRAD.EU

Фото kaliningrad.tpprf.ru

В Калининграде продолжаются нарушения прав предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Власти областного центра также не оказывают бизнесу нужной поддержки. Об этом сообщил прокурор Калининграда Дмитрий Бурко в ходе межведомственного совещания по вопросам защиты прав инвесторов в Калининградской торгово-промышленной палате на минувшей неделе.

По его словам, правоохранительные органы совершают нарушения по самым разным мотивам: от корысти до желания улучшить свой отчет.

«В прошлом году у предпринимателя была изъята крупная партия янтаря, он вынужден был закрыть предприятие. Здесь причиной стали корыстные мотивы. Но нарушения могут быть из-за пренебрежения требованиями действующего законодательства или сознательного желания улучшить показатели своей служебной деятельности. Но вне зависимости от мотивов сегодня прокурор может каждую проверку проверить на наличие оснований, после чего при необходимости принять меры», — сообщил Дмитрий Бурко.

В целом число правонарушений со стороны правоохранителей в 2017 году снизилось почти в три раза, с 57 до 17. Бурко связал это с усилением прокурорского надзора. «Практически исключены факты проведения проверок по формальным основаниям, пресечены факты изъятия документов, длительное удержание изъятого имущества без использования в оперативно-розыскной и процессуальной деятельности. В 2017 году количество обследований зданий и сооружений сократилось на 60 % со стороны правоохранительных органов. Жалобы на незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий носят практически единичный характер. В 2018 году количество проведенных обследований субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось более чем на 70 %», — сообщил Бурко.

В 2017 году со стороны предпринимателей поступило 20 жалоб на органы МВД, 7 жалоб на действия прокуратуры, 5 — на таможню, сообщил руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Калининградской области Павел Чернышев.

Правоохранительные органы могут действовать по закону, но при этом права предпринимателей всё равно оказываются нарушены, отметил один из участников совещания, адвокат, представитель немецкого предпринимателя, который пытался вести бизнес в России. «Год назад бизнесмен открыл здесь предприятие, нанял персонал, стал производить химическую продукцию. И в течение года два раза нарушил правила дорожного движения. Не сказать, что это криминальная ситуация, были небольшие нарушения, он оплатил штрафы. В декабре уехал на пару недель в Германию. А в январе его не пустили в Россию. Оказалось, что по закону органы внутренних дел могут за два и более административных нарушения ограничить въезд. А могут и не ограничить», — рассказал адвокат.

По его словам, сегодня предприниматель не может даже закрыть предприятие, так как его не пускают в страну. Суд может встать на сторону ОВД, а может и на сторону бизнесмена, все зависит от субъективного мнения судьи, сообщил юрист. «Стопроцентное применение данной нормы по отношению к инвесторам — это неверно. Когда два правонарушения, которые не создают общественной опасности и угрозы, а на другой чаше весов — предприятие с рабочими местами, налогами, зарплатой. Я готов поддержать своего коллегу», — сообщил глава департамента по работе с членами палаты и поддержки предпринимательства Калининградской ТПП Александр Юдин.

Прокурор Калининграда отметил, что займется данным случаем.

При этом назначенный в апреле этого года Дмитрий Бурко доложил о еще одном направлении своей работы — контроле за органами муниципальной власти. По словам Бурко, власти Калининграда не оказывают предпринимателям должной поддержки.

«Должен камень бросить в огород коллег из администрации. Проверкой установлено, что основные мероприятия муниципальной программы по поддержке субъектов предпринимательства направлены на информирование, консультирование предпринимателей, проведение семинаров, на выставочно-ярмарочную деятельность. При этом, по нашему мнению, полномочия, предусмотренные федеральным законом о развитии предпринимательства администрацией не реализуются в полном объеме, — заявил Бурко. — В указанной программе не предусматривалась и не оказывалась какая-либо имущественная поддержка субъектам МСП, инвестиционные договоры не заключались, имеющиеся в распоряжении муниципального образования земельные участки и иные объекты в целях их комплексного освоения не предоставлялись».

Также были установлены нарушения при осуществлении госзакупок.

«Прокурорами районов Калининграда установлены многочисленные нарушения при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе и связанные с нарушениями нормативов размещения заказов субъектов МСП, искусственным дроблением заказов», — сообщил прокурор Калининграда.


Текст: Юлия Парамонова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь