RuGrad.eu

25 июня, 11:06
понедельник
$63,24
+ 0,00
73,72
+ 0,00
17,06
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты: Ситуация с паромами сказывается на всех, но сильнее пострадали те, кто завозит спецтехнику

Фото rugrad.eu

Ситуация, при которой два из трех паромов на линии Балтийск – Усть-Луга прекратили свою работу, является тяжелой для регионального бизнеса, но не новой и не катастрофической. Такую точку зрения в беседе с RUGRAD.EU высказал депутат Облдумы, председатель комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк.

«Мы прочувствовали на себе эту ситуацию с одним паромом на линии, когда паром «Петербург» был выведен из эксплуатации вообще, потом стало известно, что его арестовывают в Таллине. Но к этому моменту было понятно, что всё, он был совсем не рабочий. Потом на линию поставили «Амбал», который до 9 мая находился в ремонте, и функционировал один «Балтийск». Теперь остался только «Амбал». Это не катастрофа, но это очень плохо», — прокомментировал Степанюк.

Он отметил, что пока не располагает деталями о том, кто именно из регионального бизнеса и в какой степени пострадал от сокращения объемов паромного сообщения. При этом Степанюк подчеркнул, что традиционно к этому способу отправки грузов прибегали компании, выполняющие на территории региона особенные государственные контракты, связанные с использованием техники, которую по разным причинам нельзя перемещать через территорию Евросоюза железнодорожным транспортом.

Эту категорию компаний назвал среди наиболее пострадавших отраслей бизнеса и президент Ассоциации агентских и экспедиторских компаний, гендиректор компании оператора паромных перевозок ООО «Транс-Эксим» Юрий Пятанов. «Пострадали все: “Содружество-Соя”, многие, кто везет в область грузы железнодорожным транспортом и завозит технику автомобильным транспортом. Те, кто ведет строительство порта в Пионерском, подрядчики строительства газового терминала, многие клиенты жалуются, а что делать? Это на всех сказывается», — прокомментировал Пятанов.

Эксперты обратили внимание на то, что исправление ситуации с паромным обеспечением области невозможно без государственного регулирования. Актуальное внимание правительства к проблеме собеседники RUGRAD.EU оценивают скорее скептически. «Как президент ассоциации могу сказать, что об этой ситуации надо раньше было думать. Мы предупреждали. Это государственная задача или чья, обеспечивать транспортную безопасность региона?» — поставил риторический вопрос Юрий Пятанов.

Леонид Степанюк, в свою очередь, склонен возложить ответственность за плачевное состояние дел и на владельцев паромов на линии Балтийск – Усть-Луга. «За 3–4 года воз так и не сдвинулся с места в части строительства новых паромов. Хотя мы говорили об этом довольно много. Компании, которые оперируют паромами, совершенно неправильно выстроили отношения со всеми. Здесь должен быть современный скоростной паром, который будет отвечать требованиям и по перевозке грузов, и по транспортировке сопровождения. Потому что тот паром, который есть сейчас, как мы знаем от владельцев, нерентабельный в силу расхода топлива, малой скорости, его старости», — прокомментировал Степанюк.

  • 12 июня стало известно, что паром «Петербург», принадлежащий российскому предприятию Black Sea Ferry & Investments, арестован в одном из эстонских портов. Таким образом, арестованными оказались два из трех грузовых паромов, работающих на линии Балтийск – Усть-Луга.

  • В 2016 году регион уже столкнулся с ситуацией, когда на линии, как и сейчас, остался только один паром «Амбал».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь