RuGrad.eu

25 июня, 11:15
понедельник
$63,24
+ 0,00
73,72
+ 0,00
17,06
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Угроза пустых полок

Фото rugrad.eu

Только 15 % калининградских торговых точек зарегистрированы в «Меркурии». 45 % продуктов реализуется через маленькие розничные магазины. 



С 1 июля полки небольших магазинов в Калининграде могут опустеть из-за того, что торговые точки не регистрируются в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Об этом сообщил глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин на заседании комитета по торговле.

Все предприятия, занимающиеся оборотом животноводческой пищевой продукции, с 1 июля должны перейти на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», разработчиком которой является Россельхознадзор. Система предназначена для электронной сертификации грузов, поднадзорных Государственному ветеринарному надзору, а также для отслеживания их транзакций, пути их перемещения по территории Таможенного союза. Помимо производителей, в ней должны зарегистрироваться также все торговые точки, реализовывающие продукты с содержанием мяса.

Сегодня в системе «Меркурий» зарегистрированы  лишь 15 % торговых точек региона, которые продают продовольственные товары. «Те, кто не регистрируются, — это мелкая розница, которая не хочет выходить на белый свет из серой тьмы. Все крупные производители давно в «Меркурии»», — сообщил и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов.

«Чем опасны последствия «Меркурия»? Не только штрафами. Вопрос о продукции. Продукция будет снята с продажи, — отметил Лапин. — Мы уже собираемся в четвертый раз и говорим об этом. У нас подвижка в регистрации торговых точек до 15 %. Но что такое 15 %? Завтра все торговые точки, торгующие молоком, сосисками, колбасой, маслом, всё, что рядом с домом, если не будут зарегистрированы, будут слезы».




Однако, по словам главы комитета по торговле, руководителя компании «Юринат» Юрия Дергачева, до снятия продукции не дойдет: ее с самого начала не окажется на полках магазинов. «Поставщики не будут рисковать и отправлять продукцию в магазины, которые не зарегистрированы в «Меркурии». И тут вопрос, что делать поставщикам? Куда будут поставщики поставлять товар? У нас около 45 % товаров реализуется не через торговые сети, а через маленькие розничные магазины. С другой стороны, можно понять и маленькие магазины: для них физически некому этим заниматься, не хватает квалификации», — сообщил Дергачев.

Среди задач ввода новой системы — снижение издержек бизнеса и упрощение оформления. Как заявлял ранее президент «Балтийского делового клуба» Сергей Лютаревич, для Калининградской области стремление к экономии, наоборот, обернется расходами. «Стоимость и транзит по Литве произведенной в области продукции как из региона в другие области России и обратно, возможно, увеличится в разы», — высказал мнение Сергей Лютаревич.

Сегодня есть сложности в оформлении т. н. консолидированных ВСД — документов системы «Меркурий» для транзита товаров через Литву из «большой России» в Калининград. «Ни один российский производитель не в состоянии сделать консолидированную ВСД. Они предлагают другие варианты отправки, я понимаю, что это ничем хорошим не закончится. Это крупнейшие российские компании, где целый штат собственных ветеринаров. Целые отделы по внедрению «Меркурия». Они отказали, сказали, что не могут», — сообщил представитель компании «Гастроном» — дистрибьютора молочных и мясоколбасных изделий, поставляющих продукцию из «большой России».

«Мы как регион для крупных производителей не интересны. В этом и причина. Из наших поставщиков три только пошли на это, с нашей помощью. Многим поставщикам это не надо. У них налаженный процесс, им не нужно еще выписывать какие-то консолидированные документы», — отметил Дергачев.



Текст: Юлия Парамонова




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь