RuGrad.eu

21 января, 22:53
вторник
$61,47
-0,07
68,21
-0,33
16,07
-0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Строительное лобби выигрывает»: власти обнаружили, что вырубки в разы превышают компенсационное озеленение

Фото rugrad.eu

Областное министерство экологии обнаружило, что в отдельных муниципалитетах региона объем вырубленных деревьев превышает объем компенсированных посадок в десятки раз, а общественность не информирована о том, что администрации муниципалитетов намерены делать с зелеными насаждениями. Соответствующие тезисы на заседании общественно-политического совета при губернаторе озвучил министр экологии Олег Ступин, представляя проект нового закона «Об охране зеленых насаждений».

Нормативный акт должен заменить действующий одноименный закон, который, по словам Олега Ступина, «не отвечает современным требованиям». Пакет предложений, представленных министерством экологии, должен привести нормативный акт к современным нормам, требованиям и представлениям об уходе за насаждениями. В частности, должен быть строго регламентирован контроль за сбором и расходованием компенсационных выплат от лиц и организаций, вырубающих деревья и кустарники.

«В большинстве муниципалитетов области объем вырубленных зеленых насаждений превышает объем высаженных в рамках компенсационного озеленения, в отдельных муниципалитетах — в десятки раз. Муниципалитеты не ведут инвентаризацию и паспортизацию зеленого фонда. При отсутствии должного контроля бюджет теряет средства, которые могли бы быть внесены в качестве компенсаций за снос зеленых насаждений», — рассказал Олег Ступин.

Он также предложил устанавливать информационные щиты рядом с местами проведения работ, связанных со сносом или обрезкой деревьев. С точки зрения Ступина, это позволит повысить информированность общественности о происходящем и снизит число случаев, «когда люди звонят в надзорные службы в связи с обрезкой деревьев, а документы у всех в порядке».

Выступление министра экологии было в целом благоприятно воспринято членами совета. Однако сопредседатель регионального отделения ОНФ Гарий Чмыхов отметил, что пока говорить об эффекте от действий «молодого энергичного министра» не приходится.

«КПД наших действий по сохранению зеленых насаждений довольно низкий. Будем откровенны, строительное лобби у нас выигрывает. Это длится с 2008 года, потому что очевидно, что точечная застройка в окружении зеленых зон — это существенное увеличение цены квадратного метра», — констатировал Гарий Чмыхов.

  • Новый законопроект «Об охране зеленых насаждений» обсуждается с конца 2017 года. Среди его норм также предусмотрено обязательное проведение лесопатологической экспертизы для сноса деревьев не только при вырубках в лесу, но и в городской черте.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь