RuGrad.eu

16 ноября, 08:23
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов заявил об окончании на 99,9 % переговоров по строительству автозавода BMW

Фото rugrad.eu

Переговоры по строительству завода немецкого автоконцерна BMW завершены на 99,9 %. В ближайшее время готовится рабочая группа для рассмотрения всех вопросов перед окончательными решениями. Об этом заявил губернатор области Антон Алиханов 24 мая в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, в ее работе примут участие целый ряд ведомств, включая Минфин, Минпром, Минэкономразвития РФ и ФАС России. Пока что формальная часть переговоров еще ожидает завершения.

Также Алиханов подтвердил место размещения мощностей BMW именно в индустриальном парке Храброво. В этом случае Калининградская область берет на себя обязательства по предоставлению BMW земельного участка под строительство с инфраструктурой и коммуникациями, необходимыми для реализации проекта. При этом ранее под строительство автозавода рассматривалась уже готовая площадка на северо-востоке Калининграда, в инфраструктуру которой в 2014-2016 гг. были вложены значительные бюджетные средства.

Со своей стороны автоконцерн предложил производство новых моделей на площадке в Калининградской области. «Могу сказать, что с точки зрения наполнения, например, обязательств BMW, там появились в том числе модели автомобилей, которые пока не производятся — то есть полностью новые модели вообще для международного рынка. И компания готова брать на себя обязательства, в том числе с точки зрения экспорта с учетом всех соглашений о свободной торговле, которые есть у России», — рассказал глава региона.

Российский холдинг «Автотор» не будет выступать в проекте в качестве партнера с точки зрения финансовых вложений, но является одним из приоритетных потенциальных операторов по управлению производственным процессом. «Такие переговоры между "Автотором" и BMW идут», — отметил губернатор, добавив, что пока не может сказать об их результатах.

  • По подсчетам RUGRAD.EU, примерные расходы федерального и регионального бюджетов на создание дорожной сети и инженерных коммуникаций для автокластера на северо-западе Калининграда должны были составить 3 млрд руб. Из них подрядчику ЗАО «ВАД» на февраль 2018 года были перечислены 2,458 млрд руб.




  • Проект строительства автокластера на северо-западе Калининграда рядом с микрорайоном Совхозный был анонсирован в 2012 году, тогда же компания начала оформлять в аренду земли на северо-западе города.


    Планировалось, что на созданной площадке будут базироваться более 20 предприятий, связанных с автопромом, а в непосредственной близости начнется жилое строительство. При этом правительство области брало на себя обязательство по строительству дорог и инженерных сетей, а в обмен получало треть участка «Автотора».


    Еще до начала финансирования работ по строительству коммуникаций региональные власти и представители «Автотора» заявляли о серьезных сложностях с реализацией проекта.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь