RuGrad.eu

04 июля, 05:41
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Эколог: В Калининграде вырубили в три раза больше деревьев, чем посадили

Фото rugrad.eu

В Калининграде за последние 3 года вырублено в три раза больше деревьев, чем посажено, сообщила сопредседатель регионального отделения общественной организации «Экозащита!» Александра Королева на VIII Форуме регионов-партнеров Калининградской области, состоявшемся 22 мая в Светлогорске.

По ее словам, при вырубке по большей части уничтожаются здоровые деревья.

«Цифры, которые нас обескуражили. Мы их брали не с потолка, а из переписки с муниципалитетом. На глазок было видно, что вырубка обгоняет посадки. Но обнаружилось, что за последние 3 года, с 2015 по 2017-й, в городе было вырублено 17810 деревьев, а посажено 3351. Вырубаются взрослые деревья, которые дают тень, создают микроклимат, защищают нас от тепловых ударов, выделяют кислород, а сажаются маленькие прутики, за которыми долго ухаживать. Это к иллюстрации так называемых компенсационных посадок, которые низкого качества, за которыми нет никакого контроля, которые на следующий год могут и засохнуть», — рассказала Королева.

По ее словам, таким образом нарушается закон Калининградской области об охране зеленых насаждений, который требует проведения компенсационных посадок по принципу «дерево за дерево». Помимо этого, снижается биоразнообразие.

«Должны высаживаться либо такие же породы, либо более ценные по эстетическим, декоративным, санитарным нормам. Тем не менее при реконструкции одной из улиц был отрезан ломоть от парка, где росли 267 деревьев 20 пород. По проекту они должны были быть заменены этим же количеством деревьев, но одного вида», — отметила эколог, говоря о проблеме парка «Южный», часть которого была вырублена ради строительства продолжения ул. Железнодорожной и подъездной дороги к реконструированному стадиону «Локомотив».

  • По словам областного природоохранного прокурора Дениса Кима, при выдаче порубочного билета практически не проводится фитопатологическая или лесопатологическая экспертиза. Либо делается, но не в том виде, который предусматривает закон о зеленых насаждениях.



  • Общественное возмущение вырубкой началось в Калининграде после того, как администрация выдала запредельное количество порубочных билетов и актов о необходимости сноса дерева. Горожане также выступили против уничтожения великовозрастных деревьев в Южном парке. В феврале этого года в областном центре состоялись два митинга против варварской вырубки и неграмотной обрезки тысяч деревьев на городских улицах. Участники приняли резолюцию с требованием принять областной закон, который защитит деревья. Позднее выяснилось, что администрация Калининграда действительно нарушила закон при выдаче разрешения на вырубку в Южном парке. Для проверки выданных актов была создана рабочая группа при администрации Калининграда с участием общественников и специалистов-фитопатолов.






Комментарии

MaximK_39
Через суд заставить Ярошука за свой счёт восполнить озеленение города
Анатолий Гужков
Очень грустная статистика ! Может быть просто надо заставить каждого школьника - каждый год  сажать по одному дереву - вместо покупки никому не нужных и совершенно бездарных тетрадей на печатной основе - хотя бы в качестве компенсации той бумаги, которую школяры марают своими каракулями :-)  Саженцы -  в питомнике или на птичьем рынке можно и по 100 и по 200рублей найти самых разнообразных пород деревьев. Только места  для этих посадок им надо отвести:  чтобы не засоряли своими "маленькими прутиками"  обочины дорог и скверов.  А взамен : школярам : автоматом зачёт по краеведению или такой дурацкой дисциплине как "Истоки"...
Андрей Семаков
Цитата
MaximK_39 пишет:
Через суд заставить Ярошука за свой счёт восполнить озеленение города
плюсую! Беспредел!  
Хром Воклен
Взрослые деревья, которые «дают тень и микроклимат» в центре Зелика вообще умирают сами собой. После перекопки парка и обкладывание деревьев булыжниками те ВДРУГ начали массово умирать. Да и трава, которая защищает так нужную деревьям почву от пересыхания, растрескивание и излишнего уплотнения, вытесняется песком и теми же камнями. И просто умирает, как и сами деревья от нарушения дренажной системы. Есть возможность стать самым лысым регионом России. И догнать какую-нибудь Монголию по числу зелени.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь