RuGrad.eu

04 апреля, 11:02
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владельцам крупного участка под застройку в курортной зоне Зеленоградска удалось его сохранить

Фото maps.yandex.ru

Калининградский областной суд отменил решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований прокуратуры, согласно которому в собственность муниципалитета должен быть возвращен участок в курортной зоне на ул. Приморской в Зеленоградске.

Спор касался земли площадью 108,6 тыс. кв. м. В конце 2016 года участок был продан властями за 34,3 млн руб. Александру Подлегаеву и Кристине Левиной, которые владели расположенным на нем «Домом отдыха семейного типа» площадью 854,3 кв. м. При этом сразу после закрытия сделки муниципальная администрация выдала собственникам разрешение на строительство на этом участке 5-этажного апарт-отеля площадью 856 кв. м. В феврале 2017 года владельцы разделили большой земельный участок на пять новых. Три из них в мае 2017 года были проданы компании «КСТ-Зеленоградск». Как полагала прокуратура, серия сделок не соответствовала закону, так как спорный участок, располагаясь во второй зоне округа санитарной охраны Зеленоградска, был ограничен в обороте.

В октябре 2017 года суд первой инстанции подтвердил, что земля не подлежала передаче в частную собственность. Были признаны недействительными договор купли-продажи земельного участка, заключенный между администрацией, Александром Подлегаевым и Кристиной Левиной, соглашение о разделе данного земельного участка, а также договоры купли-продажи земельных участков между собственниками и компанией «КСТ-Зеленоградск». Суд обязал администрацию Зеленоградского городского округа вернуть Подлегаеву и Левиной денежные средства. В свою очередь, бывшие собственники были должны возвратить деньги компании «КСТ-Зеленоградск».


Кристина Левина и компания «КСТ-Зеленоградск» подали апелляционные жалобы. Как установил Калининградский областной суд, ограничение в обороте земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов и их отнесение к землям особо охраняемых природных территорий исходило из ранее действующего законодательства, до вступления в силу изменений в 2013 году.

«В отличие от земель особо охраняемых природных территорий земельные участки в границах курортов не ограничены в обороте, в связи с чем подлежат предоставлению в частную собственность. Судебная коллегия приходит к выводу, что полностью изъятыми из оборота являются только земельные участки, расположенные в границах первой зоны санитарной (горно-санитарной) охраны, тогда как спорные участки находятся во второй зоне, что не исключает предоставление их в частную собственность», — говорится в решении областного суда.

Апелляционная инстанция, указав на доказанность использования земли для возведения объектов рекреационного назначения, также посчитала обоснованной продажу участка Подлегаеву и Левиной по цене 15 % от его кадастровой стоимости. Земля необходима для эксплуатации зданий дома отдыха и оздоровительного центра, иных объектов, планируемых к сооружению: фестивальной площадки, поля для гольфа на 4 лунки, поля для соревнований по конкуру, палаточного городка и площадки для проведения мероприятий и т. д.

  • Ранее стало известно, что компания Кристины Левиной продолжит застройку «Новой резиденции» в Гурьевске.



  • Ранее стало известно, что компания Кристины Левиной продолжит застройку «Новой резиденции» в Гурьевске.



  • В августе прошлого года сообщалось, что зеленоградские чиновники стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий при отчуждении земельного участка на ул. Приморской в частную собственность.

  • Александр Подлегаев и Кристина Левина фигурировали в истории с отчуждением земли площадью 16,6 тыс. кв. м на первой линии у моря в Зеленоградске. Сделка по непубличной реализации дорогостоящей земли могла привести к недополучению областным бюджетом порядка 75 млн руб.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь