RuGrad.eu

23 мая, 21:51
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти региона ждут от офшора на острове Октябрьском «налоговые преференции» и «дружественный» иностранный капитал

Фото rugrad.eu

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще раз подтвердил планы правительства РФ по созданию территорию с особым правовым статусом в Калининградской области (так называемого офшора). «Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский», — цитирует председателя правительства ТАСС.

В правительстве региона считают, что поскольку в этот раз идея о создании в Калининграде территории с особым правовым статусом была озвучена на уровне Медведева, то это может гарантировать принятие соответствующего закона. Как полагает вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков, Госдума может принять соответствующий нормативно-правовой акт либо во время весенней, либо осенней сессии. А запуск работы офшора состоится либо к концу 2018 года, либо к началу 2019 года.

«Губернатор постоянно говорит о регулятивной песочнице. Мы считаем, что это в целом новая веха в истории Калининградской области, если такая опция появится. Регулятивная песочница — это некий правовой режим, в котором отрабатываются правовые регулятивные новеллы», — пояснил Шендерюк-Жидков.

Как считает вице-премьер, речь может идти о новом виде «налоговых преференций». «Преференции не производственным предприятиям, на которых базируется 16 ФЗ [об ОЭЗ в Калининградской области], но особые налоговые преференции так называемым холдинговым компаниям. Не секрет, что основные инвестиции в РФ осуществляются из Кипра, Люксембурга. То есть из стран, которые являются некими «холдинговыми гаванями». Поэтому главная задача этой нормы, которая предлагается правительством, — это возможность возврата российского капитала из-за рубежа и привлечение «дружественного» иностранного капитала», — отметил чиновник.

Заявление Медведева вице-премьер областного правительства Шендерюк-Жидков считает сигналом к тому, что сама концепция создания территории с особым правовым статусом непосредственно в Калининградской области поддержана. Он также полагает, что офшор позволит привлекать в регион дополнительные инвестиции. В качестве примера вице-премьер привел сферы гостеприимства, туризма, транспорт и строительство жилья.

«Многие страны, Люксембург, Кипр живут этим, по большому счету. Для них это экономические точки роста. Мы надеемся, что этой экономической точкой роста для Калининградской области может стать принятие данного положения», — отметил он.

Однако, отвечая на вопрос, есть ли гарантии, что Госдума примет закон именно в той конструкции, как это ожидает правительство области, Александр Шендерюк-Жидков ответил: «Гарантий вообще никаких нет». Однако если идею о создании подобной территории в регионе озвучил премьер-министр правительства РФ, то это уже «внушает некий оптимизм».

  • Ранее федеральные СМИ сообщали , что офшор на острове Октябрьском может войти в перечень так называемых «медведевских» мер по поддержке попавших по санкции США компаний. 



  • Минфин раскритиковал законопроект Минэкономразвития о создании специальных административных районов (офшоров) в Калининграде и Владивостоке. По данным министерства, законопроекты, в нарушение регламента правительства, представлены без сопроводительных документов: пояснительной записки, финансово-экономического обоснования, в связи с чем невозможно оценить последствия их реализации. Министерство потребовало доработки законопроектов.



  • Эксперты отмечали, что идея с офшором на острове Октябрьском «имеет невысокие шансы на реализацию». 




Комментарии

AVOV56 AVOV56
Какой "офшор" может существовать в нынешней России,где ВСЁ под колпаком у ФСБ,вы хотя бы суды независимые создайте,интернет хоть сохраните,да и кто вам поверит???
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь