RuGrad.eu

24 октября, 06:33
среда
$65,31
+ 0,00
74,86
-0,51
17,43
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ввод в эксплуатацию коллектора на ул. Дзержинского откладывается на неопределенное время

Фото rugrad.eu

Канализационный коллектор на ул. Дзержинского не будет введен в эксплуатацию весной 2018 года. После проверки качества выполненных работ по монтажу подземной трассы были выявлены многочисленные дефекты. Для их устранения пока даже не созданы проектные решения. Соответствующую информацию на оперативном совещании в администрации Калининграда озвучил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Ранее представители областных властей и «Водоканала» обещали ввести коллектор в эксплуатацию к лету текущего года.

Вопрос о строительстве проблемного объекта был поднят в контексте загрязнения реки Лесной. Отсутствие коллектора, который позволил бы канализовать стоки из промзоны в конце ул. Дзержинского, городской больницы № 5, хосписа, детского сада и других объектов, приводит к тому, что река находится в плачевном состоянии с точки зрения экологии. Ситуация, по мнению председателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева, существенно не меняется на протяжении нескольких лет.

Администрация города называет основным загрязнителем предприятие «Продукты питания». Представители компании, в свою очередь, еще в 2008 году ввели в эксплуатацию собственные очистные сооружения, однако физически не имеют возможности выводить стоки куда-либо, кроме промышленного канала, который и впадает в речку Лесную. Компания уже получила технические условия для присоединения коллектора и выразила готовность построить за свой счет около 200 метров трубопровода для соединения с основной канализацией. Но, ввиду ее отсутствия, ни одна из сторон — ни компания, ни городской «Водоканал» — не могут приступить к работам.

«Там и года будет мало. Нормативные сроки, которые дали на подключение, — 20 месяцев, то есть раньше 2020 – конца 2019 года не будут подключены», — сообщил представитель МП «Водоканал» в ходе совещания в администрации.

Добавим, что с аналогичными проблемами сталкиваются еще несколько десятков более мелких предприятий, базирующихся в промзоне на юге Калининграда. Отсутствие коллектора, который должен был заработать еще в 2015 году, бьет и по социальным учреждениям областного центра. На протяжении нескольких лет в докладах комитета городского хозяйства среди нарушителей, загрязняющих Лесную, фигурирует детский сад и городская больница № 5 вместе с хосписом.

«Это вся улица Дзержинского, как минимум там два социальных учреждения. Возникает вопрос, как мы вообще организуем их деятельность в таких условиях. Особенно детский сад», — прокомментировала ситуацию заместитель главы горадминистрации Светлана Мухомор.

В ответ на прямой вопрос председателя городского совета депутатов Андрея Кропоткина, когда реально может быть введен коллектор, Артур Крупин сообщил, что сможет оценить сроки только, когда увидит разработанные проектные решения по устранению дефектов проведенных работ.

  • Строительство коллектора на ул. Дзержинского осуществляет компания «Запад-Строй». Контракт на строительство заключен в октябре 2015 года, стоимость контракта — 50,3 млн руб.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь