RuGrad.eu

26 мая, 18:48
суббота
$61,67
+ 0,26
72,12
+ 0,11
16,76
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

1,5 тысячи нарушений: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Органы прокуратуры в Калининградской области выявили более 1,5 тыс. нарушений пожарной безопасности в результате проверок торгово-развлекательных центров и мест массового пребывания людей на территории области. Об этом сообщил прокурор области Сергей Хлопушин в ходе пресс-конференции о результатах контроля за исполнением законодательства о пожарной безопасности.

Всего проверкам подверглось 276 объектов массового пребывания, в том числе, 44 торговых центра. По результатам надзора прокуратура внесла 121 представление об устранении нарушений закона, возбуждено административное 181 дело. По состоянию на 10 мая взыскано 243 тыс. руб. штрафов.

16 исковых заявлений о приостановлении эксплуатации объектов до устранения выявленных нарушений направлены в суд. В отношении 11 заведений (они расположены в Калининграде) принято решение о приостановлении деятельности. Были закрыты и два объекта (бар и кафе) в муниципалитетах. Три иска в настоящее время находятся на рассмотрении в судах. Один из кинотеатров, где была приостановлена деятельность, оперативно устранил нарушения и возобновил работу.

В качестве основных нарушений, зафиксированных в большинстве объектов массового пребывания, прокурор выделил загромождение проходов по маршрутам эвакуации, блокировку систем пожаротушения, пожарных гидрантов и огнетушителей, отсутствие систем противодымной вентиляции и вторых эвакуационных выходов, неосведомленность сотрудников о своих действиях в случае ЧС.

«К сожалению, собственники, арендаторы помещений стремятся использовать буквально каждый кв. метр территории. И это стремление входит в противоречие с требованиями пожарной безопасности: пути эвакуации, двери загромождают, окна блокируют», — заметил глава ведомства.

Ряд торгово-развлекательных центров был незаконно подвергнут техническому переустройству. «Речь идет о различных перегородках, создании дополнительных помещений. Получаются иногда даже своего рода лабиринты, из которых в случае возникновения пожара человеку будет тяжело выбраться, потому что трудно найти выходы», — пояснил Сергей Хлопушин.

В некоторых объектах работали с нарушениями, либо полностью или частично отсутствовали системы пожаротушения и противопожарной сигнализации.

Прокуратура зафиксировала такие недостатки, как ненадлежащий предел огнестойкости дверей лифта и слишком узкие эвакуационные выходы (менее 1 метра).

Кроме того, по словам прокурора, на 2 этаже одного из развлекательных комплексов в зале, где проводятся дискотеки, обнаружили мангал с открытым огнем для приготовления пищи.

«Очень существенное нарушение выявлено в ряде объектов... По тем объектам, по которым мы обратились в суд с ходатайством о приостановлении деятельности и немедленном запрете эксплуатации в виде обеспечительных мер, — это отделка полов, дверей и стен горючими материалами, которые не соответствуют требованиям безопасности, и не подтверждена степень их защиты. В случае возгорания таких материалов, они выделяют настолько ядовитые вещества, что человек, сделав буквально два-три вдоха и выдоха, тут же теряет сознание», — добавил прокурор.

По нормативам детские игровые зоны в торгово-развлекательных центрах должны располагаться не выше второго этажа. Однако данное правило соблюдают далеко не все калининградские заведения. Так, в одном из объектов детская зона находится на 6 этаже. Как заявил Сергей Хлопушин, прокуратура планирует добиваться запрета такого недопустимого размещения. «У нас есть рычаги и полномочия, чтобы полностью устранить все нарушения закона», — подчеркнул он.

Аналогичная практика надзора будет применяться и в отношении кинотеатров. «Если есть стандарты и нормы, которые предписаны кинотеатру находиться на том или ином этаже, то это должно быть выполнено. Никакие издержки не могут служить основанием для понижения мер безопасности для людей, в том числе, для детей. Поэтому тут речь идет не об издержках, а о том, чтобы вначале установить полную безопасность и возможность быстрой эвакуации и пожаротушения, а потом думать уже о получении прибыли», — считает прокурор.

При этом, по словам главы ведомства, собственники некоторых объектов подошли к вопросу безопасности ответственно: в ряде заведений нарушений не выявили, там всё было «просто идеально». Серьезных нарушений не нашли и в государственных учреждениях, где противопожарные меры принимаются «за счет бюджета». «В основном нарушения выявляются там, где частный бизнес работает: не хотят потратить часть прибыли на устранение нарушений», — считает прокурор.

Он также отмечает, что прокуратура намерена разобраться, кто принимал решение о вводе в эксплуатацию зданий с нарушениями требований пожарной безопасности. «Прокуратура может проводить проверки в любой сфере деятельности, но мы не должны подменять соответствующие органы надзорные, которые существуют и которые должны в этой сфере работать. Вот с этим вопросом (это второй этап нашей деятельности) мы разбираемся: все ли меры в рамках законодательства были приняты надзорными органами, контрольными органами и органами, которые принимают в эксплуатацию эти здания. Соответствующие меры реагирования тоже будут приняты. В наши полномочия как раз-таки входит надзор за надзором и за контролирующими органами. Сейчас вот пока с первым этапом разберемся — с пожарной безопасностью, потом будем разбираться, кто должен был проверять», — объяснил он.


Текст: Марина Кошечкина





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь