RuGrad.eu

23 мая, 02:31
среда
$61,26
-1,27
72,24
-1,09
16,92
-0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд разрешил частичную эксплуатацию «Маяка» и «Эпицентра»

Фото rugrad.eu

Суд разрешил эксплуатацию первого этажа и подвальных помещений торгового центра «Маяк». Такое решение было принято сегодня Ленинградским районным судом по ходатайству ответчика. Прокуратура в суде согласилась, что нарушения по первому этажу и подвальному помещению были устранены.

Речь не идет о пристройке к зданию, в котором расположена чайхана «Калининград-Ташкент». Точка общепита вообще не была включена в первый  вариант ходатайства, потому что к ней у проверяющих «оставались вопросы». Впоследствии кафе исправило часть нарушений. Так что вопрос стоял о том, чтобы разрешить эксплуатацию первого этажа этого заведения: там находится кухня и часть посадочных мест. Но потом в суде вспомнили, что туалет в заведении находится на втором этаже и заведение снова исключили из ходатайства. Контролирующие органы посчитали, что второй этаж открывать нельзя, там, по их данным, отсутствует безопасный выход.

Супермаркет SPAR сможет открыться в ТЦ «Маяк» в субботу, 12 мая.


***

Суд также разрешил открыть 3 этажа в ТРЦ «Эпицентр». Сегодня в Ленинградском районном суде рассматривался административный иск прокуратуры к компании «Грандлидер» (собственник здания). МЧС и прокуратура признавали, что большинство нарушений были устранены. Осталось только два пункта: первый касался кровли, второй — отсутствия документов на декоративные отделочные материалы в кинозалах. Как рассказал представитель МЧС, речь идет о ковровом покрытии, которое используется как для пола, так и для стен. 

Представители ответчика против иска возражали: в частности, руководитель юридической дирекции ГК «Вестер» Антон Апонавичус в суде заявил, что эти два замечания «тоже исполнены. Но, в принципе, ответчик был готов подождать до понедельника, чтобы предоставить контролирующим органам все необходимые документы. Но «Грандлидер» в таком случае  просил снять обеспечительные меры на первые 3 этажа. Те нарушения, о которых говорилось в суде, касаются только 4 этажа «Эпицентра». Апанавичус настаивал, что у 4 этажа нет общего атриума с остальными. Система эвакуации находится в надлежащем состоянии на всех этажах здания и если гипотетически на 4-м этаже что-то произойдет, то сработают все системы, посетители узнают о ЧП и смогут покинуть здание. Апанавичус в защиту своего ходатайства даже привел случай из калининградской судебной практики. Правда, в том случае речь шла скорее о «зеркальной» ситуации: там суд наоборот временно закрыл часть помещений из-за нарушений норм противопожарной безопасности. Но юрист посчитал, что раз возможно частичное наложение обеспечительных мер, то возможно и частичное снятие.

Для собственника «Эпицентра» вопрос о том, что часть здания можно будет открыть до понедельника, судя по всему, был принципиальным: «Эти два-три дня существенны в связи с тем, что наш пул арендаторов испытывает большие последствия и справедливо задает вопросы, что если нам сказали, что к нам нет претензий, то почему мы до сих пор не открыты», — заявил в суде Антон Апонавичус.

МЧС и прокуратура были готовы согласиться с ходатайством ответчика. Но проблема была в том, что последняя проверка в здании ТЦ окончилась буквально в день судебного заседания. И документов, которые бы подтверждали, что собственник действительно устранил нарушения, у надзорных органов не было.

Тогда судья предложила представителю прокуратуры отказаться от той части иска, где говорилось об устраненных нарушениях. Но самостоятельно принять такое решение сотрудник ведомства не мог. «Должен быть соответствующий отказ или уточнение. Это связано с работой центра. Если там действительно нет никаких препятствий, то мы не можем из-за чьей-то занятости [приостанавливать его работу]. Фактически речь идет о трех рабочих днях, а там есть арендаторы...», — требовала ответа судья.

Но сотрудник ведомства заявил, что ему нужно проконсультироваться с начальством. Первоначально суд объявил перерыв на час. Но МЧС и прокуратура привезли документы только через два часа. Впрочем, все были готовы ждать. Как рассказал RUGRAD.EU один из арендаторов, представитель сетевого обувного магазина, «Эпицентр» был принципиальной точкой: в выходные там хорошая проходимость.

В результате обеспечительные меры на первые 3 этажа были отменены. Супермаркет Spar и бар «Британика» планируют открыться также в субботу, 12 мая. 

  • 23 апреля судебные приставы опечатали двери торговых центров «Эпицентр», «Маяк», «Запад 39» и кинотеатра «Киносфера» в Калининграде за нарушения пожарной безопасности. Представители торговой сети SPAR тогда заявляли, что объекты возобновят работу в течение недели. 
    Кинотеатр «Киносфера» возобновил свою работу 28 апреля. 

    27 и 28 апреля прошли предварительные слушания по искам, связанным с ТЦ «Эпицентр» и «Маяк». В них были отклонены ходатайства о снятии обеспечительных мер в виде приостановки деятельности объектов.


  • Прокуратура озвучивала, что 2, 4 и 5 этажи в «Маяке» не имеют второго эвакуационного выхода, ширина имеющихся эвакуационных выходов не соответствует предъявляемым требованиям, на первом этаже на путях эвакуации установлены ворота, препятствующие свободной эвакуации людей, система внутреннего противопожарного водопровода, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находятся в неисправном состоянии, во всем здании отсутствует система противодымной вентиляции. 

    ТЦ «Маяк» записан на компанию брата Олега Болычева — Вадима Болычева — ООО «Маяк», входящую в группу компаний «Вестер». Компания состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой за 2016 год в 76,7 млн руб. 


  • Прокуратура озвучивала, что ряд помещений в «Эпицентре» подвергнуты техническому переустройству, делающими невозможным их дальнейшую безопасную эксплуатацию; из помещений кинозалов, из торговых залов, из производственных и складских помещений без естественного проветривания при пожаре не предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции; не обеспечено исправное состояние автоматических установок пожарной  сигнализации, пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией.  

    Конечным собственником «Эпицентра» является глава группы компаний «Вестер» Олег Болычев.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь