RuGrad.eu

19 сентября, 21:14
среда
$67,75
-0,44
79,17
-0,18
18,41
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградские компании по производству лифтов не вошли в программу капремонта

Фото rugrad.eu

Фонд капитального ремонта нарушил порядок привлечения подрядных организаций при проведении аукционов по замене пришедших в негодность лифтов. К такому выводу пришли эксперты регионального управления Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев жалобы калининградской компании ООО «Фирма «Вертикаль». Организация пожаловалась в антимонопольное ведомство на то, что фонд искусственно ограничивает число участников закупки и предъявляет к ним требования, основанные на недействующих документах.

В сообщении ФАС не указывается, сколько жалоб было подано компанией, однако по результатам их рассмотрения были аннулированы три электронных аукциона на разработку проектно-сметной документации на общую сумму 77,5 млн руб. Они касались проектирования и замены лифтов по следующим адресам: ул. Гайдара, 99, Клиническая, 6–12, Октябрьская, 61–63, 65–67, Сибирякова, 58, 60, Заводская, 27, Зеленая, 72, Нарвская, 65, Строительная, 15, Генерала Толстикова, 15/1, Адмирала Макарова, 2,  Генерала Буткова, 4а–8а, Горького, 203–203а, Фрунзе 73–75, Московский проспект, 7, 42–46.

Всего же с начала года Фонд капитального ремонта провел 7 аукционов, связанных с заменой лифтового оборудования в Калининграде.

Как удалось установить RUGRAD.EU, победителем в каждом из завершенных аукционов оказалось одно и то же предприятие — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», зарегистрированное в Москве. Аукционы либо признавались несостоявшимися при одной заявке, либо проходили с минимальной конкуренцией. Соперником «Щербинского лифтостроительного завода» могло стать другое московское ООО — «Мосрегионлифт», однако дважды компания не сделала ценовое предложение, а один раз проиграла по цене. В случае с отмененными аукционами «Щербинский лифтостроительный завод» выступал как единственный участник закупки, которому и досталось право на заключение договора.

Формально «Фирма «Вертикаль» в аукционе не участвовала. Однако компания обратила внимание ФАС на чрезмерные требования к участникам аукциона: в частности, исполнитель должен соответствовать отмененным ГОСТам и требованиям недействующих нормативных актов. Кроме того, в сопроводительной документации отсутствовали характеристики лифтовых шахт и оборудования, которое предстоит заменить.

Плановые замены лифтов за счет бюджетных средств начались в Калининграде в 2007 году. На протяжении нескольких лет это было зоной ответственности комитета коммунального хозяйства администрации и службы заказчика. До введения обязательных сборов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в областном центре работала своя программа капитального ремонта, которая предусматривала прямое софинансирование средств жильцов. Благодаря ей в 2013–2014 годах было заменено более 140 подъемников в городских многоэтажных домах.

Одним из ключевых подрядчиков по этому виду работ тогда являлась компания ООО «КалининградЛифтМонтажСпецСтрой». Учредителем этой фирмы является Николай Середа, экс-сотрудник ГИБДД. В 2017 году он уже в качестве учредителя ООО «Лифт Калининград» подписал соглашение с Корпорацией развития области о строительстве нового предприятия по производству лифтового оборудования в промышленном парке «Храброво». При этом бизнесмен рассчитывал, что сможет после развертывания производства участвовать в программе капитального ремонта и зарабатывать в том числе и на замене лифтов за счет бюджета.

Однако фактически аукционы саморегулируемой некоммерческой организации Калининградской области «Фонд капитального ремонта» по замене лифтов в 2018 году проходят без калининградских участников.

Примечательно, что кроме тех недочетов, на которые пожаловалось ООО «Фирма «Вертикаль», в ходе рассмотрения обращения в аукционной документации выявились и другие странности. К примеру, чтобы участвовать в аукционе по замене лифта, компании нужно состоять сразу в двух квалификационных реестрах фонда капремонта. Антимонопольное ведомство не признало обоснованным пункт жалобы, касающийся отсутствия в документации точной информации о сроках выполнения работ и условиях оплаты. Однако отметим, что по проекту договора оплата работ подрядчику будет производиться равными долями в течение 36 месяцев после подписания акта приема-передачи. С учетом авансирования работ в размере не более 30 %, такие условия с очевидностью также могут оттолкнуть калининградский бизнес от потенциально «жирных» лотов на 26–29 млн руб.


Текст: Мария Пустовая 


  • Как сообщил региональный фонд капремонта, в рамках уже заключенных контрактов с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» заменят 57 лифтов в Калининграде. Первыми станут дома по улицам Лилии Иванихиной, Батальной, Интернациональной, Вагнера, Заводской, Олега Кошевого, на бульваре Любови Шевцовой и Московском проспекте. Всего в этом году запланировано заменить 110 единиц лифтового оборудования. В настоящее время идет подготовка документации для размещения аукционов по поставке и установке оставшихся лифтов.

    «Много десятилетий на эту проблему не обращали внимание. Поэтому сейчас достаточно много лифтов в Калининградской области требуют срочного вмешательства. Все понимают, что это очень дорогостоящие работы. Большим подспорьем для ускоренной замены является договоренность о предоставлении трехгодовой рассрочки платежа. Это позволит нам в этом году заменить 110 лифтов. Для сравнения: без такой поддержки в 2017 году денежных лимитов хватило лишь на 18 лифтов», - отметила директор фонда Оксана Астахова.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь